Белорусские хирурги успешно прооперировали десятилетнюю сирийскую девочку

581
Белорусские хирурги успешно прооперировали десятилетнюю сирийскую девочку

История десятилетней девочки из Сирии, которая была срочно прооперирована в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах. Новость о серьёзной болезни ребёнка была неожиданной, но белорусские медики оперативно приняли решение о хирургическом вмешательстве и сейчас делают всё, чтобы приблизить выздоровление маленькой пациентки.

Она пока слишком слаба, чтобы играть со своей куклой. И, всё же, иногда улыбается. А, значит, идёт на поправку. Хотя, признают врачи, операция не была простой.

Василий Захаревич, анестезиолог-реаниматолог РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии: «Операция длилась несколько часов, она достаточно сложная, потому что это образование вовлекало многие структуры, сосуды. Это технически довольно сложная операция, потому занимала довольно много времени, но девочка перенесла её хорошо. Сейчас послеоперационный период у неё протекает без осложнений, обычный послеоперационный период».

Её имя мы не можем называть. Ей всего десять, а пережила столько, что можно снимать фильм. Грустный. Виной всему – война в родной Сирии. Пропавшие без вести родители, постоянные бомбёжки, осколочное ранение ноги.

Анжелика Дасюкевич, переводчик-волонтёр: «Она из Сирии. Она живёт сейчас со своей бабушкой в семье, у неё есть брат и сестра. И вот сейчас они приехали с группой на оздоровление в Беларусь».

По приглашению Александра Лукашенко 80 сирийских ребят приехали в Беларусь отдохнуть. Перед тем, как попасть в детский лагерь, все прошли медицинский осмотр. Тогда врач и заметил у девочки отклонение от нормы. На УЗИ брюшной полости обнаружили опухоль. Срочно прооперировали. Сейчас десятилетняя пациентка – под постоянным медицинским наблюдением. Рядом с ней почти всегда находится переводчик-волонтёр. Министр социальных вопросов и труда Сирии благодарит белорусских врачей.

Рима аль-Кадри, министр по социальным вопросам и вопросам труда Сирии: «Обоих родителей этой девочки убили. Находясь здесь, в больнице, малышка обрела новую белорусскую семью – это заслуга всего персонала, который о ней заботится. Хочу выразить особую благодарность Президенту Республики Беларусь за поддержку сирийских детей, в частности, за оказанную медицинскую помощь и счастливый шанс для этой девочки».

Диагноз врачи пока не называют. Исследования покажут: был это рак или опухоль доброкачественная. От этого зависит и дальнейшее лечение.

Пока нам не удалось поговорить с маленькой пациенткой. Она должна восстановиться после операции. А 28 августа смена в детском лагере заканчивается, сирийские дети улетают домой, но в Беларуси ребят ждут снова – в следующем году. Спасённую девочку, конечно, тоже.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Козей
Операторы:
Дмитрий Лац
География:
Новости Минска