Белорусские хирурги провели уникальную операцию по удалению опухоли головного мозга

2454

Сложнейшее вмешательство без последствий для пациента. В Республиканском центре онкологии хирурги провели уникальную операцию по удалению опухоли головного мозга. 27-летний парень мог вылечиться, но никогда больше не заговорить. Медики пошли на риск – пациент оставался в сознании и на протяжении всей операции был ещё и частью медицинской бригады.

Эти кадры (см. видео – прим.ред.) во время операции снимают сами врачи. Они же разговаривают с пациентом, который находится в сознании. Подобное уже случалось, но не при удалении опухоли из головного мозга. Особая сложность ещё и в том, что злокачественное образование возникло в левом полушарии.

Юрий Грачёв, заведующий нейрохирургическим отделением РНПЦ онкологии и медицинской радиологии: «Это полушарие является наиболее важным и с точки хирургии наиболее сложным. Потому что основные двигательные, речевые функции локализованы именно в левом полушарии. С учётом расположения опухоли рядом с речевым центром было необходимо предотвратить все нарушения, которые могли возникнуть после операции».

Одно неверное движение хирурга… и пациент мог замолчать. Так называемый центр речи у каждого расположен индивидуально, поэтому операции предшествовала серьёзная подготовка, а во время хирургического вмешательства врачи стимулировали мозг электрическими разрядами. И если пациент переставал внятно говорить, в этом направлении скальпель не продвигался. Почти семь часов, чтобы не чувствовать боли и не засыпать, человек находился в состоянии седации – это один из наиболее сложных видов анестезии.

Владислав Смирнов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации РНПЦ онкологии и медицинской радиологии: «Это очень похоже на езду на высокой скорости по горному серпантину: любое неверное движение – ты улетаешь в обрыв. Только в данном случае в обрыв улетает пациент, потому что передозировка средства для наркоза (седативного препарата) буквально на миллиграмм может закончиться остановкой дыхания и тяжелейшими последствиями, включая летальный исход».

Чтобы помочь пережить подобную операцию, с Денисом работали психологи. Ведь за последние месяцы жизнь 27-летнего парня круто изменилась.

Денис Поддубский: «Пятого ноября мыл машину – и упал. Мне не было ни плохо – ничего… я просто упал».

Оказалось, что опухоль бессимптомно росла несколько лет. Но жене и маленькой дочери он пообещал, что со всем справится. И не подвёл.

Успех таких операций зависит от большой бригады слаженно работающих специалистов. Ведь если некоторые поражённые онкологией органы врачи могут даже удалить полностью, в случае с опухолью мозга это невозможно. И чем сложнее расположена опухоль – тем выше риск возникновения последствий для пациента.

Юрий Грачёв, заведующий нейрохирургическим отделением РНПЦ онкологии и медицинской радиологии: «Опухоль не имеет чётких границ. Поэтому опухоль удаляется в пределах видимой неизменённой ткани мозга, а в некоторых случаях даже в пределах мы отступаем в резекции на сантиметр, на два – при подозрении, что эта зона тоже поражена опухолью».

Это может отразиться на способности говорить или двигаться. Именно поэтому сегодня медики по всему миру стремятся к высокоточным методам лечения, которые в перспективе, возможно, позволят и вовсе отказаться от травмирующих операций.

В случае, когда опухоль у пациента расположена глубоко в головном мозге, самым эффективным и наименее травматичным методом её удаления считается применение гамма-ножа. Это устройство, способное без разрезов и всего за один сеанс уничтожить злокачественное новообразование. Сейчас аппарат устанавливают в Республиканском центре онкологии, и уже в апреле первые пациенты пройдут лечение по новой методике. 

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
География:
Минск