Белорусские хирурги освоили новую методику лечения рака предстательной железы

2352

Новый шаг в лечении рака предстательной железы. Белорусские хирурги теперь борются с этой формой онкологии методом лапароскопии. Это хоть и не новый вид оперирования, до сих пор в Беларуси было практически невозможно сделать качественную лапароскопию опухоли простаты, а между тем количество заболевших достигло почти 16,5 тысяч человек.

Вместо разреза минимум в 10 сантиметров – несколько небольших отверстий. В одно из них хирург вводит миниатюрную камеру, в остальные – тонкие инструменты. Мельчайшие детали сложной операции на мониторе: врач удаляет поражённый опухолью орган и возвращает пациенту прежнюю комфортную жизнь.

Лапароскопия рака предстательной железы эффективна не меньше, чем открытая операция, но после такого вмешательства мужчина может вернуться к привычному образу жизни не через 2 недели, а всего через 2-3 дня. Многие пациенты вполне успешно держат проблемы со здоровьем в тайне. Первую такую операцию белорусские хирурги провели ещё 8 лет назад, но почти сразу от них пришлось и отказаться.

Сергей Поляков, заведующий отделом Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии: «Те технологии, которые существовали на тот момент, они несколько не удовлетворяли нас. Ну, например, первая лапароскопическая простатэктомия длилась порядка восьми часов. Сегодня за полтора-два часа можно выполнить эту операцию с хорошим функциональным результатом».

Освоить новые технологии отечественным докторам помогают, можно сказать, первопроходцы. Доктор Бери – один из ведущих специалистов Израиля. На его счету более 500 таких операций.

Ави Бери, главный врач урологического отделения медицинского центра Сураски (Израиль): «Мы очень часто лечим пациентов, которые приезжают из Восточной Европы. Я был удивлён степенью подготовленности специалистов здесь, в Беларуси, их мотивацией заниматься и продвигать эту тематику малоинвазивных процедур в лечении опухолей предстательной железы. И, конечно, я понимаю, когда они сталкиваются с проблемами обучения».

Ещё 10 лет назад больных раком предстательной железы в Беларуси было втрое меньше. Каждый год медики выявляют около трёх с половиной тысяч новых заболевших, причём 15% из них в самой запущенной – четвёртой стадии.

Рак предстательной железы в последние годы вышел на первое место по заболеваемости среди мужчин не только в Беларуси, но и во всём мире. При этом если болезнь обнаружить в первой или хотя бы во второй стадии, она перестаёт быть приговором в среднем для 90% пациентов. Проблема в том, что на ранних этапах этот вид онкологии почти всегда протекает без каких-либо симптомов. А значит, спасти жизни поможет только бдительное отношение к собственному здоровью и ранняя диагностика. 

Чтобы обнаружить болезнь в зародыше, три года назад в Беларуси начали проводить специальные тесты. Врачи брали необходимые пробы анализов у мужчин из группы риска – старше 50, которые прежде не жаловались на здоровье. Практика показала, что в 5% случаев заболевание обнаруживается и у потенциально здоровых людей.

Олег Суконко, директор Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии: «Эти программы у нас были внедрены в Минской области, в городе Минске, сейчас мы уже получили эффективные результаты. Например, в некоторых регионах вообще не выявляются больные в 4-й стадии, то есть мы улавливаем на ранней стадии».

И хоть количество вновь заболевших растёт постоянно, смертность от онкологии заметно снижается. Прежде всего из-за современных методов диагностики и лечения. Медлить нельзя, поэтому новые технологии почти сразу ставят на поток. Но многое по-прежнему зависит и от самих пациентов. В их силах если не предупредить болезнь, то хотя бы вовремя её заметить.