Белорусские гандболистки сыграют с командами Швейцарии, Турции и Косово

148

Гандболистки сборной сейчас готовятся к квалификации чемпионата мира, отборочный турнир пройдет в Минске со второго по четвёртое декабря.

Во Дворце спорта «Уручье» команда собралась в понедельник и начала подготовку к декабрьским матчам. В квалификации соперницами белорусок будут Швейцария, Турция и Косово. Ни одна из них не входит в ведущий эшелон европейского гандбола, а значит нам по силам занять первое или второе место в группе и выйти в плей-офф чемпионата мира. Это главная задача тренерского штаба.

Контрольной проверкой перед домашней квалификацией стал товарищеский матч с Литвой. Во Дворце спорта «Уручье» белорусские гандболистки одержали победу – 31:25. Хороший матч провела полусредняя «БНТУ-БелАЗ» Анастасия Мазго. У неё семь мячей.

Возможность внести последние корректировки в действие команды у тренерского штаба будет завтра. Национальная сборная сыграет со второй командой Беларуси.

Главный тренер ТомажЧатер в сборной Беларуси с сентября 2013 года (кстати, сейчас он руководит и «Гомелем»). Его работа началась с квалификации чемпионата Европы-2014. Тогда спор обновленной сборной с командами Румынии и Норвегии завершился поражениями во всех четырех матчах. К чемпионату мира-2015 результат стал лучше: второе место в группе после побед над Швейцарией и Грецией, и обидной неудачей в принципиальном матче против Словении 33:35. Еще один топ-турнир «Евро-2016» в декабре вновь пройдет без Беларуси, хотя поездка в Швецию была как никогда реальной . На пути белорусок стала команда Румынии.

Последним успехам мужской гандбольной сборной, как постоянного участника топ-турниров, по-хорошему могут завидовать девушки. Женская команда действительно соскучилась по выступлению на топ-турнирах. За всю истории сборная 5 раз играла в финальной стадии чемпионатов Европы, дважды – чемпионатов мира. В последний раз на крупном турнире белоруски участвовали в 2008 году в Македонии. Тогда сборной руководил Константин Шароваров.

Костяк команды составляют лидеры нашего гандбола «БНТУ-БелАЗ» и «Гомель», впечатляет и легионерская география. Это Турция, Польша, Македония, Венгрия, Россия, Румыния. Если главным индикатором успешности национальной команды считать её клубное представительство, то в этом вопросе у женской сборной Беларуси все должно быть в порядке. Осталось дождаться результат в декабрьской квалификации.

Корреспонденты:
Алексей Богданович
Операторы:
Геннадий Челей