Белорусские фуры пропали в Казахстане

261
Белорусские фуры пропали в Казахстане

Гражданин Казахстана открыл в Щучине фирму, чтобы сэкономить Br1,5 млрд на пошлинах при покупке нескольких грузовиков. Теперь получившего льготы мужчину вместе с транспортом разыскивает милиция в Казахстане.

«Предприниматель» провернул аферу всего за полторы недели. В конце ноября 2013 года он открыл в Щучине частное предприятие. Город выбрал сознательно. По Декрету Президента №6 фирма, открытая в райцентре, может пользоваться таможенными льготами при ввозе грузовых автомобилей. Правда, не учёл, что техника потом должна использоваться для развития бизнеса в регионе.

В течение нескольких дней после открытия фирма ввезла в страну четыре новых автомобиля и полуприцеп общей стоимостью свыше Br475 млн. После растаможки фуры сразу ушли на Россию, а ещё через несколько дней фирма резко поменяла юридический адрес и по бумагам перебралась в Щучинский район.

Как выяснили следователи, с момента открытия фирма не работала ни по одному из адресов. В результате махинаций предприятие не доплатило в бюджет таможенных платежей на сумму свыше Br1.5 млрд.

На данном этапе место нахождения нескольких грузовиков установлено. Часть техники и директор фирмы до сих пор в розыске.

В отношении директора возбуждено уголовное дело по ст. 231 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты таможенных платежей) и по ч. 2 ст. 234 (лжепредпринимательство).