Белорусские фермерские хозяйства получат комбайны «Гомсельмаша» в лизинг

240

Белорусский Банк развития протянет руку помощи предприятию «Гомсельмаш», которое оказалось в тяжёлой финансовой ситуации. Технику крупнейшего производителя под выгодный процент будут продавать отечественным сельхозпредприятиям.

Этот проект презентовали во время открытия филиала Банка развития в Гомеле. Именно этот южный регион первым опробует на себе новую финансовую схему: на условиях лизинга простаивающие комбайны начнут поступать в местные фермерские хозяйства уже в июне – под 2% годовых на 7 лет. Сейчас это самое выгодное предложение из тех, что есть в стране. Завод «Гомсельмаш» таким образом сможет улучшить своё финансовое положение.

Сергей Румас, председатель правления Банка развития Республики Беларусь: «Есть потребность у сельхозорганизаций, в Гомельской области в первую очередь, в кормоуборочной технике, сегодня наша задача – так структурировать эту сделку для того, чтобы техника, которая есть на “Гомсельмаше”, поступила в хозяйства Гомельской области, и банк, и “Промагролизинг” не имели проблем по расчётам за эту технику».

Это далеко не первая инициатива Банка развития на Гомельщине. Объём вложенных в регион средств уже превышает Br4 триллиона. При этом проблем с возвратом долгов по кредитам нет, в основном заёмщики платят исправно. А для предприятий, испытывающих финансовые трудности, составлен отдельный график платежей.

География:
Новости Гомеля