Проблемы ЖКХ, качество дорог, социальные пособия: белорусские чиновники ответили на вопросы граждан по телефону

193

По всей стране прошли прямые телефонные линии с руководителями регионов и их заместителями. Подобные в Беларуси проводят давно. Но отныне каждую субботу чиновники будут общаться с людьми, брать на контроль их проблемы и разбираться в ситуациях.

Пенсионерка Светлана Сергеевна через день навещает внуков. Ради общения с ними готова не замечать и тяжёлую одышку и артериальное давление, главное – у детей есть крыша над головой. А то, что этаж девятый, – так временные неудобства, пока лифт не запустят.

Дом по улице Каховская, 37а строили пять лет. В июне сдали, но он оказался не пригоден для проживания. Во многих квартирах текут батареи, выбитые во время отделочных работ стёкла не заменены, вместо дверей – линолеум. В доме нет мусоропровода, почтовых ящиков, некачественная отделка мест общего пользования. С таким тяжёлым наследием дом не торопится брать на баланс ЖРЭО Центрального района.

Дольщики уже неоднократно обращались к застройщику – в Управление капитального строительства. Может, больше повезёт, дозвонившись до мэра.

Андрей Шорец те вопросы, на которые не смог ответить с ходу, взял на контроль и пообещал разобраться лично.

«Их адрес не дом и не улица…» – жителей деревни Прудок, что в двух километрах от Городка, объединила одна проблема: в этом году у каждой квартиры свой температурный антирекорд. В двух пятиэтажках жилая только каждая вторая квартира. На них, по словам людей, и решили сэкономить коммунальщики. Раз нет жильцов, значит, не должно там быть и батарей. Остались только градусники.

Елена Пашкевич, жительница Городокского района: «Вот пока у нас не обрезали батареи в пустых квартирах, у нас было тепло, у нас была вода горячая. Кран открываешь – она идёт. Как обрезали батареи, стало холодно».

Чтобы не замерзнуть, люди спят с включёнными газовыми конфорками, дети круглые сутки ходят в тёплой одежде.

Ещё год назад дом принадлежал Минобороны, сейчас – Городокскому району, и только сейчас на себе люди почувствовали все тяготы и лишения. Со своими проблемами жильцы уже обращались к районным властям. Ответов – целая папка. На условия жизни это, правда, никак не повлияло. С коммунальной ситуацией по телефону люди подробно ознакомили заместителя председателя Витебского облисполкома.

Разговор не успел завершиться, как тут же принимается решение – создать специальную комиссию и проблему изучить с выездом на место. В ближайшее время квартиры жильцов посетят уже специалисты из области.

Председатель Гомельского облисполкома за три часа принял почти 50 звонков. В основном, это вопросы ЖКХ, социального обеспечения и выплаты заработной платы. По всем жалобам губернатор дал поручения своим подчинённым. Обратная связь состоится уже через 10 дней, тогда уже чиновники будут звонить людям и отвечать о принятых решениях по их вопросам.

Владимир Дворник, председатель Гомельского облисполкома: «Нет ни одного вопроса, вот поверьте, с которым бы зло, или как-то на повышенных тонах, или как-то эмоционально обращались к председателю облисполкома, или жаловались на те службы, которые имеются на территории области, таких не было. Спокойный, обычный, нормальный разговор… То, что поступает сегодня председателю облисполкома, каждый вопрос поручается сразу определённой службе, которая находится прямо в зале, и они через какое-то время отвечают на этот вопрос – выполнен или не выполнен. В принципе, тех вопросов, которые бы не решились, но могли решиться, практически нет, всё решается».

Зинаида Геннадьевна дозвонилась губернатору в самый первый час прямой линии. Пожаловалась на зловоние, которое не даёт спокойно жить всей их улице в частном секторе. Говорит, это кочегары расположенного в округе мебельного цеха топят печь своими же отходами, если точнее, ламинированным ДСП, который состоит из клея и пластмассы.

Зинаида Агеенко, жительница Гомеля: «Мы же этим дышим. Это же вырабатывает фенол после сгорания, это очень вредно для организма. У нас вот соседи – аллергия, у меня у внука аллергия, я не могу с ним по улице просто погулять».

Тех, кто сомневается, женщина смело ведёт в котельную. Перед тем, говорит, как звонить на прямую линию, провела своё собственное расследование и нашла причину смрада. Такое топливо тут сжигают целыми партиями. В понедельник, 19 января, по поручению губернатора сюда нагрянет проверка.

Зинаида Агеенко, жительница Гомеля: «Теперь губернатор знает об этой проблеме, и он обещал разобраться. Я вот благодарна и буду надеяться, что будут какие-то действенные меры».

Владимир Дворник, председатель Гомельского облисполкома: «Я думаю, это тоже не сложный вопрос. Надо просто органам власти посмотреть, службам специальным, которые этим занимаются, посмотреть действительность этого вопроса и принять меры, которые решаются в течение нескольких часов».

К недавно назначенному губернатору Брестской области Анатолию Лису за три часа со своими проблемами успели обратиться более 40 человек. В основном превалировали вопросы ЖКХ, строительства и приватизации жилья. По статистике, чаще звонили из Бреста и Пинского района, с жителями которого губернатор намерен в ближайшее время пообщаться напрямую.

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома: «Это удобно и прежде всего для людей сделано. Во-первых, мы не отрываем людей от работы. В выходной день человеку проще позвонить. Не вижу проблемы и в том, что мы, чиновники, поработаем в субботу. Мы и так работаем. Будем и дальше применять такую практику не только в облисполкоме, но и в каждом райисполкоме. Хотелось в целом посмотреть ситуацию и почувствовать, где и каких проблем больше. Это очень важно».

После телефонного общения с жителями Могилёвщины губернатор Владимир Доманевский пришёл к выводу – в регионе слабо ведётся разъяснительная работа с людьми, и призвал коллег обратить на это пристальное внимание. Уже в феврале на заседании облисполкома подведут итоги работы на местах с обращениями граждан и губернатор даст оценку компетентности и профессионализму своих подчинённых.

Владимир Доманевский, председатель Могилёвского облисполкома: «Для меня, человека нового, это ещё и возможность узнать о проблемах».

Для себя губернатор отметил тот факт, что не было вопросов, которые носили бы чересчур злободневный характер и люди находились на грани отчаяния. Значит, местная власть реагирует, это подтвердили и звонки со словами благодарности.

Но если для губернаторов Могилёвской и Брестской областей после их назначения на должности это первый опыт общения с населением по телефону, то руководитель Гродненщины владеет ситуацией по региону и практически на все вопросы ответил лично, в редких случаях пояснения тут же давали находившиеся на связи председатели районных исполкомов.

Если говорить в целом о новой практике проведения прямых линий, то все руководители поддерживают такой формат и признаются, что не видят проблемы работать по субботам.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента