Белорусские библиотеки получили бесплатный доступ к фондам бывшей «Ленинки» на 10 лет

177

Соглашение об этом подписано в Москве.

В первую очередь это касается виртуального фонда. В него входит не только хорошо известная литература, но и настоящие научные эксклюзивы. Например, все защищённые с 1944 года диссертации и авторефераты. Ранее доступ к ним можно было получить исключительно в Москве. Сейчас же изучить редкие книги в электронном варианте, собрания карт, нот и звукозаписей можно будет в читальных залах и в Беларуси.

Кроме того, речь шла о возможности передачи ценных печатных материалов в нашу страну. Пока для такого обмена у книгохранилищ нет правовых основ.

Александр Вислый, генеральный директор Российской государственной библиотеки: «То что, не относится к редкостям, – здесь всё очень просто: границы нет. Книги спокойно перемещаются из одной библиотеки в другую, мы обмениваемся, получаем списки того, что нужно нашим белорусским коллегам, составляем свои списки и получаем литературу, но это всё касается только современной литературы».

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства: «Что касается возможности передачи каких-то ценных печатных материалов, надо поработать с юристами, сейчас законодательство это запрещает. Мы юристам дадим задачу, они подумают, есть ли какие-то возможности, чтобы этот процесс двинуть в нужном направлении».

Также в Российской государственной библиотеке открылась выставка об истории отношений Беларуси и России. Кроме фотоальбомов и книг здесь представлены оригиналы редких нормативно-правовых актов, которые сейчас являются базой для существования Союзного государства.

География:
Новости Минска