Пять золотых медалей завоевали белорусы на ЧМ по гребле на байдарках и каноэ в Милане: с успешным выступлением национальную команду поздравил Президент

Пять золотых медалей завоевали белорусы на ЧМ по гребле на байдарках и каноэ в Милане: с успешным выступлением национальную команду поздравил Президент

На Чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Милане сборная Беларуси завоевала десять наград (пять – высшего достоинства). С ярким выступлением национальную команду поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Бенефис белорусских байдарочниц в заключительный день соревнований. Наша команда пополнилась двумя золотыми медалями менее чем за час. Сначала Маргарита Махнева и Марина Литвинчук выиграли золото на 200-метровке. Затем уже в четвёрке в компании с Ольгой Худенко и Надеждой Лепешко белорусский квартет пришёл первым к финишу на полукилометровой дистанции. Такого успеха в женской гребле на байдарках не было: ни в двойке, ни в четвёрке. Долгожданные медали и слёзы счастья – как же без эмоций?

Начало медальным успехам было положено ещё 22 августа: два золота и пять личных олимпийских лицензий, безусловно, вдохновили спортсменов на то, чтобы развить успех. Камила Бобр золотую медаль в дуэте сменила на бронзу в одиночке на спринтерской дистанции 200 метров.

В шаге от победы оказался и дуэт каноистов Глеб Солодуха и Денис Махлай. После технического фальстарта по ошибке судьи (он просто не нажал на кнопку) со второй попытки белорусы проиграли со старта конкурентам и лишь к финишу смогли исправить ситуацию – это только серебро.

Бронзой порадовал и каноист Максим Петров. С главной задачей попасть на Игры в Рио приехали и победители первых Европейских игр в Баку братья Богдановичи, и со своей миссией они справились, заняли шестое место в финальном заезде на 1000 метров и забронировали последнюю путёвку на Олимпиаду

В числе обладателей лицензии – и наша байдарка-четвёрка Виталий Белько, Роман Петрушенко, Андрей Царикович и Павел Медведев. Всего в активе белорусов 12 личных олимпийских лицензий – задача минимум выполнена.

Кроме того, в заключительный день чемпионата в соревнованиях в байдарках-одиночках на 5000 метров Олег Юреня завоевал бронзу, а Марина Литвинчук выиграла золотую медаль.

По итогам чемпионата мира в Милане на счету белорусской сборной – пять золотых, две серебряные, три бронзовые награды и второе место в общекомандном зачёте.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram