Белорусские аграрии намолотили более 3,5 миллионов тонн зерна

326

Минская область уже завтра (и первой) может перешагнуть рубеж в миллионную отметку.

Регион вырвался вперёд несколько дней назад. Здесь собрали более 960 тысяч тонн. То, что каравай в этом году будет меньше, связывают с погодой. Но уверяют, что продовольственная безопасность не пострадает.

Анатолий Исаченко, председатель Минского областного исполнительного комитета: «Каждый год погода вносит какие-то коррективы. Если год хорошо ложится на зерно – не совсем удачная кукуруза. Если не совсем добираем по зерну, прекрасно растёт кукуруза. Поэтому, я думаю, зерно в том объёме, который необходим для Минской области, мы наберём». 

Чуть больше ста тысяч тонн минским аграриям уступает Брестчина. В тройке лидеров традиционно и Гродненская область. Всего убрано более 60 процентов площадей. В жаркую пору к уборочной особое внимание. На прошлой неделе Президент побывал сразу в двух областях: Минской и Витебской.По предварительным расчётам, общий намолот по стране ожидается около семи миллионов тонн. Потерь допустить нельзя, потребовал Александр Лукашенко. Для этого в первую очередь нужно усилить дисциплину в полях.