Белорусская внешняя политика была и остаётся многовекторной

Заметим, что в пятницу в Минске, и двумя днями ранее в Москве министр иностранных дел Беларуси говорил о том, что белорусская внешняя политика была и остаётся многовекторной. 

И что Беларусь не рассматривает улучшение контактов с Евросоюзом, как исключающую альтернативу отношениям с Россией (нашим стратегическим союзником).

В среду в Москве была подписана двухлетняя Программа согласованных действий в области внешней политики. Она имеет вполне прикладное значение как на государственном, так и на гражданском уровнях. Например, на том же саммите «Восточного партнёрства» Минск не допустит, чтобы заключительная декларация носила антироссийский характер. А в скором времени, после взаимного признания виз, гости наших стран смогут приезжать в Беларусь и в Россию, имея визу лишь одного из государств.

Но наибольший резонанс получило заявление о возможности участия Беларуси в миротворческом контингенте на юго-востоке Украины. Владимир Макей подчеркнул, что официальный Минск не намерен занимать позицию ни одной из сторон.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Если необходимо будет, мы готовы выделить соответствующий миротворческий контингент, если это будет приемлемо для всех заинтересованных сторон, чтобы участвовать в решении миротворческих задач».
Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Работа над этой темой продолжается. В нашем проекте резолюции обозначены абсолютно необходимые критерии миротворческой операции. Один из них хрестоматийный. Это согласие конфликтующих сторон на национальный состав контингента, который включается в миротворческую операцию».

Работа над этой темой продолжается. В нашем проекте резолюции обозначены абсолютно необходимые критерии миротворческой операции. Один из них – хрестоматийный: это согласие конфликтующих сторон на национальный состав контингентов, которые включаются в миротворческую операцию.

После этих слов в Украине прозвучали несколько громких заявлений. Депутат Верховной рады от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук начал опасаться, что белорусские миротворцы могут стать «троянским конём», под видом белорусов, цитирую: «На Донбасс зайдут оккупанты из Российской Федерации». Другие политики призывали даже к визовому режиму и «началу деятельности диверсионно-разведывательных групп, чтобы вырвать Беларусь из сферы влияния России» – это тоже цитата.

И в четверг, официальный представитель МИД Дмитрий Мирончик вынужден был прокомментировать такие необычные заявления.

«Мы искренне желаем мира соседней Украине и готовы делать всё возможное для его достижения – иногда даже раньше, чем до этого дозревают участники переговорного процесса. Сейчас тема миротворцев на Донбассе обсуждается и облекается в форму проектов резолюций Совбеза ООН. Мы говорили об этом ещё в октябре 2014 года. Что до не совсем адекватных заявлений в адрес Беларуси. Хорошо, что их авторы, в основном, политические маргиналы или лица, не наделённые реальной властью. Их «обличительные» откровения являются очередной попыткой привлечь к себе внимание. А вот когда за этим следуют призывы «проводить диверсии» на территории Беларуси, это уже за гранью политического пиара. Тут нужно внимание либо врачей, либо правоохранительных органов. Исходим из того, что украинская сторона даст этому как минимум политическую, а лучше – правовую оценку».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram