Белорусская оптика может появиться на китайских космических станциях

Многое из того, что заинтересовало руководство Китая, можно увидеть на Белорусском промышленном форуме. Он открылся в Минске.

240 организаций из восьми стран демонстрируют разработки, которыми горды. Наука лежит в основе всего, что сходит с конвейеров промышленных предприятий: от гиганта БелАЗа до того, что не разглядеть невооружённым глазом. За 2014 год Беларусь поднялась на 19 позиций в глобальном индексе инноваций. О них будут говорить несколько дней на семинарах и деловых встречах. А накануне последние разработки продемонстрировали руководителю Китая.

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям: «Председателя КНР заинтересовали наши беспилотники, новые материалы и одна из разработок – это космический спектрограф, который установлен на станции «Мир», разрабатывали для россиян. В частности, сейчас прорабатывается вопрос, китайцы заинтересованы в том, чтобы заказать, и БГУ изготовило второй спектрограф для китайской пилотируемой станции. Действительно, у нас было, что показать, потому что ряд инноваций – это мировой уровень».

Интерес Китая к белорусским разработкам виден и в цифрах. В 2014 году в сфере научного сотрудничества между странами утверждён 21 проект. И если вложения Беларуси составят примерно 300 тысяч долларов, то китайская сторона готова потратить около 4,5 миллионов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram