Александр Лукашенко вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора

Белорусская наука должна стать ресурсом для развития реального сектора экономики. Об этом заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора. Во Дворец Независимости пригласили 20 человек. Женщин  в меньшинстве, но о ценности их работы рассказали в деталях.

Первой диплом доктора наук получила генетик Оксана Урбанович – она создаёт растения, способные выжить в самых непростых климатических условиях. А благодаря предложениям в сфере защиты материнства и детства доктора медицинских наук Марины Сумрач из Гродно, в её регионе повысилась рождаемость – всё больше семей заводят третьего и четвёртого ребёнка. Учёные-мужчины (а самому младшему из докторов наук Сергею Щербакову – 34 года) больше специализируются в области прикладной механики, биологии, животноводства. Их разработки настолько уникальны и конкурентоспособны, что Президент даже посоветовал держать их в секрете. А если и делиться с зарубежными коллегами, то с осторожностью. Обращаясь с приветственной речью к гостям, Александр Лукашенко подчеркнул, что учёная степень – это подтверждение настоящего прорыва.

После официальной части общение продолжилось. Учёные рассказывали о своих разработках, другие, воспользовавшись шансом, обратились к Президенту за помощью в реализации проекта. Причём не столько финансовой, сколько информационной. Александр Лукашенко пообещал изучить все материалы, а встречно предложил учёным не зацикливаться только на своей карьере, а воспитывать преемников, чтобы наука, как говорится, не стояла на месте.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram