Белорусская калийная компания готова подписать меморандум о сотрудничестве с китайской «Синохем»

207

В Минске обсуждаются новые совместные проекты. На встрече премьер-министра с главами крупнейших китайских предприятий говорили о новом заводе легковых автомобилей, а также контракте на рекордные поставки калийных удобрений в Китай.

Белорусская калийная компания готова подписать меморандум о сотрудничестве с китайской «Синохем» – в лице дочерней компании «Синоферт» (на сегодняшний день она является одним из основных покупателей белорусских калийных удобрений). Вывести отношения влиятельных корпораций двух стран на новый уровень также помогут долгосрочные соглашения по встречным поставкам сырья и новым инвестиционным проектам.

Андрей Кобяков, премьер-министр Беларуси: «Меморандум подписывается с крупнейшим производителем хлористого калия в Китае, имеет самый длительный период действия, 5 лет, и предусматривает самый крупный объём поставки. Надеюсь, что визит в нашу страну придаст дополнительный импульс развивающимся взаимовыгодным белорусско-китайским торгово-экономическим отношениям».

Среди участников встречи также стратегические партнёры по строительству Белорусско-китайского индустриального парка. Опыт работы практически на всех континентах планеты будут использовать и для создания в Беларуси одной из главных платформ экономического пояса Шёлкового пути. С давним партнёром Беларуси инвестиционной компанией CITIC обсудили результаты успешной модернизации трёх цементных заводов. Но акценты сделали на реализацию новых важных для экономики Беларуси проектов – это дальнейшая модернизация Оршанского льнокомбината и строительство нового завода «БелДжи» – работы начнутся уже в мае.