Белорусская экономика с 1 января перестанет считаться гиперинфляционной

172
Белорусская экономика с 1 января перестанет считаться гиперинфляционной

Белорусская экономика преодолела последствия кризиса и больше не является гиперинфляционной. «Большая четвёрка» международных аудиторских компаний отменила так называемый 29-й стандарт, который с 2011 года применялся к белорусским банкам и крупнейшим предприятиям, в том числе с иностранным капиталом.

Речь о международном стандарте. Его применяют в том случае, если национальная валюта долгое время демонстрирует нестабильность, а инфляция за три последних года превысила 100%. В таких условиях объективно оценить реальные доходы банков и предприятий за определенный период было крайне сложно.По 29-му стандарту все цифры в финансовых отчётах требовалось корректировать с учётом специального индекса. Это ухудшало финансовую отчётность даже тех компаний, которые имели высокую прибыль в белорусских рублях.

Отмена международного стандарта сделает финансовую отчётность белорусских компаний более понятной, а также станет сигналом для потенциальных инвесторов о том, что ведение бизнеса в Беларуси надёжно и предсказуемо.