Белорусская делегация примет участие в Евразийском межправительственном совете

75

Какие вопросы на повестке? С чем приехали белорусы? И как их встретили? Всё это мы узнаем у нашего корреспонденты Игоря Тура.

Четверг в бывшей столице Казахстана уже называют «днём больших ожиданий» – в Алматы прилетели премьер-министры Беларуси, России, Армении, Кыргызстана и Узбекистана. Впрочем, каждая страна представлена внушительной делегацией – нынешний Евразийский межправительственный совет будет самым масштабным за всю историю.

Хотя сказать, что в городе всё «кричит» об этом политическом событии, можно с натяжкой – всё же мастерству размещения тематических баннеров и растяжек на главных проспектах и улицах Алматы можно поучиться у Минска. Возможно, этого будет больше, ведь сегодня город лишь принимает гостей, официальные встречи пройдут завтра. 

Борт с белорусским премьером и частью делегации приземлился в Алматы около 6 вечера по местному времени, а некоторые делегаты прибыли регулярным рейсом – похоже, что белорусские чиновники перенимают европейские привычки. Вообще белорусская делегация большая, в Алматы собрались представители министерств, послы Беларуси в России и Казахстане и эксперты по профильным вопросам.

Повестка заседания – широкая, она включает, пожалуй, такую сложную тему, как устранение барьеров на всём пространстве Евразийского союза, чтобы движение капиталов, продукции и рабочей силы было действительно свободным. От своих коллег из разных стран удалось узнать – у каждого много аргументов в защиту своих интересов, поэтому от Алматинских заседаний ожидают реальных решений на общее благо. Ожидается также подписание соглашения о единой маркировке товаров в ЕАЭС.

Кроме того, белорусский премьер проведёт двусторонние встречи с главами правительств Армении и России. Обсуждать будут, как ожидается, в основном экономические перспективы сотрудничества. И заседания межправительственного совета, и двусторонние встречи пройдут в отеле «Риксос Алматы», где мы сейчас и находимся. В этом же отеле размещается и правительственная делегация Беларуси, и журналисты, прилетевшие из Минска. Для Казахстана было принципиально создать идеальные условия для прессы, и это удалось: чтобы попасть в зал переговоров, нам нужно лишь спуститься из номера на лифте. Причём такое внимание – исключительно белорусским журналистам.

Сегодня казахские дипломаты по секрету признались: очень рассчитывают на работу прессы из Минска, так как именно Беларусь для Казахстана – ключевой политический партнёр в Евразийском экономическом союзе. Не оправдать такое доверие мы, конечно, не можем. Постараемся не упустить ни одного важного момента на завтрашних переговорах.

Подробности – в видеоинформации

Корреспонденты:
Игорь Тур
География:
Казахстан

Комментарии 0

ico
Нет комментариев