Белорусская делегация посетила Академию спорта «ASPIRE» в Катаре

427
Белорусская делегация посетила Академию спорта «ASPIRE» в Катаре

А пока игроки тренируются, белорусская делегация посетила спортивную академию «ASPIRE» – это самая большая и дорогая спортивная школа в мире. Теперь символ Беларуси – беловежский зубр – появится в музее ASPIRE Academy for Sports Excellence.

Вице-президент Национального олимпийского комитета нашей страны и руководитель гандбольной федерации Владимир Коноплёв впечатлён увиденным. Здесь, в одной из самых маленьких стран Персидского залива, над развитием спорта работают ведущие специалисты из Франции, Германии, России, Великобритании и Испании…

Спортивная академия «ASPIRE» – самая большая в мире. В одном комплексе находится 14 футбольных полей, 40 залов для других видов спорта. Здесь же стадион «Халифа», где в 2022-м году пройдёт чемпионат мира по футболу. В академии работает 300 тренеров и учёных, примерно столько же занимается детей. Каждый из начинающих спортсменов окружен заботой и вниманием. Вырастит ли Катар в таких условиях Олимпийских чемпионов?

Построили академию в 2004-м году. На открытие приезжали Пеле и Марадона. Да и сейчас несколько раз в год в Катаре бывают лучшие спортсмены современности (в частности, футболисты). Вот (см. видео – прим. ред.) игровая футболка Рональдиньо, а это (см. видео – прим. ред.) автограф Лионеля Месси, которого в Дохе называют футбольным Богом.

Мари Эсперанта, директор академии «ASPIRE» по маркетингу: «Manchester United, “Бавария”, “Барселона” – к нам с удовольствием едут все лучшие команды. Делаем мы это и для того, чтобы местные мальчишки смогли прикоснуться к легендам и попробовать мотивировать себя на спортивные свершения».

Мотивировать себя в Катаре проблематично. В академию нет очередей, наблюдается дефицит желающих идти в спорт. Коренное население страны – всего 225 тысяч и эти жители не нуждаются ни в чём. Работу над имиджем государства они оставляют правительству, но никак не спортсменам. В «ASPIRE» непросто: подъём для юных атлетов в 7 утра, свободное время лишь после 16:00. Местные к такому пока не очень готовы. В перспективе сюда будут приглашать детей из других стран региона (тех, у кого есть желание). Натурализация и выдача гражданства перспективным спортсменам – это пока единственный выход для катарцев.

На территории академии в декабре прошёл чемпионат мира по плаванию на короткой воде. На пьедестал в Дохе поднимались и белорусы. Наших спортсменов здесь знают. И поэтому предлагают сотрудничество. Например, гандбольный клуб СКА уже получил возможность подать заявку, чтобы приехать тренироваться в Доху. Учитывая, что в местной сборной по гандболу всего два коренных катарца. Белорусы предлагают тренерскую помощь. В «ASPIRE» искренне удивились, узнав, что сегодня к ним приехал двукратный победитель Олимпиады. Спартак Миронович подготовил 8 Олимпийских чемпионов.

В ближайшие дни ещё 5 наших специалистов посетят самое секретное место «ASPIRE» – лабораторию. В академии говорят, что могут просчитать возможности начинающего спортсмена на 10-12 лет вперёд. Катарцы потратили на это десятки миллионов долларов, поэтому журналистам попасть туда будет проблематично.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
Операторы:
Олег Шинкевич
География:
Катар