Переговоры о вступлении Беларуси в ВТО проходят в Женеве

145
Переговоры о вступлении Беларуси в ВТО проходят в Женеве

Переговоры о вступлении Беларуси во Всемирную торговую организацию начались в Женеве. Туда отправилась делегация во главе с первым заместителем министра иностранных дел.

Это первый полномасштабный раунд консультаций. Важнейшей называют встречу с генеральным секретарём организации. Это окажет политическое содействие вступлению Беларуси. С экономической же точки зрения эксперты не видят преград. Ведь Таможенный, а затем и Евразийский экономический союзы создавались на принципах, схожих с теми, по которым работают в ВТО. Хотя условия вступления, как и объём обязательств, налагаемых на страну, индивидуальны. Сегодня организация объединяет более 160 государств. Беларусь может присоединиться к ним уже до конца года, отмечают эксперты. По крайней мере, план на 2017-ый будет утверждён в Женеве.

Уже завтра пройдёт первое с 2005 года заседание рабочей группы по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию. Соберутся представители практически всех стран-участниц ВТО. Стартуют и двусторонние переговоры, к примеру, с США, Японией, Норвегией и Австралией. В общей сложности их более десятка. 

Подробности – в видеоинформации