​Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с Санкт-Петербургом

276

С минуты молчания в память о погибших в Кемерово началось сегодня заседание Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга. Нашу делегацию возглавляет премьер-министр Андрей Кобяков.

Увеличение товарооборота, жилищное и дорожное строительство, поставки продуктов питания и создание новых совместных предприятий – на повестке все сферы. Беларусь и Санкт-Петербург по объёмам торговли уже приблизились к докризисному 2014 году: товарооборот превысил 1,5 миллиарда долларов. Стоит задача дотянуть до двух. Стороны заинтересованы в сотрудничестве в строительной отрасли, в развитии межрегиональных проектов в поставках коммунального и пассажирского транспорта (Северная столица России готовится принять матчи чемпионата мира по футболу, а автобусов и троллейбусов не хватает). Закупать городской транспорт будут в Минске.

Ещё одна тема для обсуждения – это развитие высоких технологий. Стороны сегодня подписали программу научного сотрудничества. Она включает более 90 конкретных программ и проектов. Например, белорусов пригласили поучаствовать и в создании в Санкт-Петербурге Международного центра технологических инноваций. Питерцев приглашают изучить наши предложения в свете работы нового документа о развитии цифровой экономики.