Русскоговорящие медики со всего мира собрались на Международный форум в Юрмале: самая многочисленная делегация – из Беларуси

Медицинский туризм, биологические войны и лечение с помощью смартфона. Русскоговорящие медики со всего мира собрались в Юрмале на Международный форум. Самая многочисленная делегация – из Беларуси.

Основная идея латвийского форума – это общение врачей без языковых барьеров, без политических, религиозных, социальных и прочих границ. На русском языке говорят более трети врачей всего мира, и форум выступает в роли моста между западным и восточным, южным и северным берегами медицинской культуры.

Юрис Салакс, профессор, участник форума (Латвия): «Врачи всё-таки особенные люди. Они не могли бы быть врачами, не будучи мирными и милосердными. Здесь собралось так много единомышленников и такое общение происходит, такие планы, проекты, что кажется, что мир становится светлее и добрее».

В этом году форум состоит из четырёх тематических конгрессов: «Единый мир – единое здоровье», «Возможности инвазивной радиологии и кардиологии», «Реабилитация и курортология», «Этика и философия медицины XXI века». Особое внимание – медицинскому туризму. И Беларуси есть, что предложить зарубежным пациентам.

Петерис Апинис, президент Латвийского общества врачей: «Вы наши самые близкие соседи, у вас есть вещи, которые лучше, чем у нас. Так, глядя на Гродно и Витебск, я сразу вижу огромные успехи в трансплантологии. У вас большое преимущество».

Трансплантология, санаторно-курортное лечение, хирургия. Белорусская медицина – одна из самых успешных и эффективных на пост-советском пространстве, признают участники форума. Один из секретов успеха – социально ориентированное лечение, направленное не на болезнь, а на человека в целом.

Татьяна Терехович, руководитель белорусской делегации: «Беларусь сохранила это социалистическое, оставшееся от Советского Союза, отношение к людям и к медицине, как к главным приоритетам государства. Это слова Президента. И Беларусь сохранила у себя бесплатную медицину, чего нет уже нигде в мире».

Медицинская наука развивается семимильными шагами. Новинки неразрывно связаны с технологиями в электронной сфере. Доктор в кармане – это настоящая революция, о которой уже говорят на представительных форумах.

Когда-то мечта, а сегодня реальность так называемая М-медицина – мобильные приложения к гаджетам. В отдельных случаях они могут заменить специалиста или врача. Сегодня число таких приложений перевалило за 100 тысяч. По прогнозам американцев, к 2017 году треть пользователей планшетов и смартфонов будут применять такие приложения вместо визита в поликлинику.

Здесь же в Юрмале проходит и конкурс молодых учёных. Его победители помимо признания коллег получают денежные гранты на разработку и воплощение своих идей. В 2015 году у Беларуси два призовых места из трёх – за работы по хирургии позвоночника и изучению стволовых клеток.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
Операторы:
Янис Блумс
География:
Латвия