Белорусская церковь появится в Великобритании

188

Местный совет лондонского района Барнет одобрил строительство на его территории храма-памятника жертвам чернобыльской катастрофы. Это будет первый проект подобного рода за рубежом.

Церковные службы на белорусском языке проводятся в Лондоне уже более полувека, правда, в приспособленных помещениях. Впервые в Великобритании, да и, пожалуй, во всей Западной Европе, появится настоящий храм. Он станет духовным домом для белорусов, живущих здесь, и британцев, изучающих культуру, традиции и историю нашей страны. Они давно проложили дорогу в лондонский белорусский культурный центр и библиотеку.

Павел Шевцов, член попечительского совета библиотеки Ф. Скорины в Лондоне: «У нас есть совет, в который входят белорусисты-академики, экономисты, юристы. Те, кто занимается развитием библиотеки, юридическими вопросами, документами, пополнением коллекции и так далее. Мы открыты для сотрудничества: вот, на днях приезжал замдиректора Национальной библиотеки из Минска, обсуждались совместные проекты и программы обмена».

В крупнейшей за рубежом белорусской библиотеке хранятся настоящие сокровища – вся палитра белорусского книгопечатания XVI-XVIII веков, где представлены практически все издательства и авторы того времени. А в музее при библиотеке – уникальные Слуцкие пояса, монеты Великого княжества Литовского, иконы и предметы быта. Всё это собрано белорусской диаспорой.

Ярослав Кривой, директор центра Острогорского (Великобритания): «У белорусов всегда была такая тяга – тянуться друг к другу, отмечать вместе праздники. Не у всех, но у многих появляется желание изучать свои корни, культуру, наследие. И они приходят – читают книги, общаются. Это крупнейший центр в Западной Европе, где такое возможно».

Для тех британцев, кто впервые знакомится с нашей страной, белорусский центр – отличная возможность узнать о языке и традициях белорусов.

Джулия, студентка: «Я давно слышала об этом интересном месте и хотела его посетить. Здесь столько удивительных вещей – книги, картины, иконы… Мне больше всего понравилась старинная одежда. Большое спасибо людям, которые всё это сохранили».

Алёна, служащая: «Это так важно, что можно прийти в такой белорусский дом. Почитать, поискать первоисточники. В Интернете много всякой ерунды пишут, а здесь можно найти правду о тех событиях в истории Беларуси, которые происходили когда-то».

В Великобритании проживают несколько тысяч белорусов. Огромный пласт культуры, образованный здесь, постоянно развивается.

Белорусская диаспора в Лондоне готовится открыть новую страницу в своей истории. На территории белорусского центра 15 ноября начнётся строительство храма в честь одного из самых любимых белорусских святых Кирилла Туровского. Часовня по проекту британского архитектора откроет свои двери для прихожан ровно через год.

Корреспонденты:
Игорь Дмитриев
География:
Великобритания