Белорусская армия получила ещё четыре самолёта Як-130

269

Четыре машины прибыли на авиабазу в Лиде. «Яки» оптимально подходят для подготовки лётчиков. И, по оценке специалистов, позволят курсантам учиться на качественно новом уровне. 

В кабине пилота вместо обычной приборной доски – цифровая панель. Это позволяет смоделировать на экране приборы различных типов самолётов.

Андрей Ничипорчик, командир авиационного звена 116-й гвардейской штурмовой авиабазы: «В первое время было немножко непривычно. Но потом в процессе освоения данного самолёта не возникало трудностей в использовании его информационно-управляющего поля. В зависимости от того, какие стоят задачи, столько и приходится выполнять полётов. Но, как правило, это в среднем три лётных смены в неделю. А налёт на этом самолёте с момента переучивания уже порядка 100 часов».

Як-130 – единственный в мире учебно-боевой самолёт с характеристиками, аналогичными современному реактивному истребителю. Машина оснащена прицельным комплексом, может поражать цель с точностью до метра и при необходимости способна взять на борт до трёх тонн вооружения.

Олег Двигалев, командующий ВВС и войсками ПВО Вооружённых Сил Беларуси: «Прежде всего мы позиционируем этот самолёт как лёгкий штурмовик. Поэтому на 2016-2017 учебный год применение этого самолёта уже спланировано в ходе совместных мероприятий с войсками оперативных командований, с подразделениями Сил специальных операций. Он будет выполнять задачи авиационной поддержки войск при блокировании незаконных вооружённых формирований, а также решать другие задачи на поле боя».

Первую четвёрку Як-130 в Лиде получили в прошлом году. И сейчас работают над созданием единой системы подготовки лётного состава. В ближайшее время Беларусь закупит учебные самолёты Як-152, а к 2020 году на вооружение поступит эскадрилья современных многоцелевых истребителей Су-30.