Белорусская антарктическая экспедиция станет круглогодичной в 2019 году

Белорусская полярная станция скоро будет готова для полноценной работы круглый год. Во время последней экспедиции учёные установили элементы второго модуля.

В нашем распоряжении появились уникальные кадры с Южного полюса – за 120 дней полярной командировки на горе Вечерней появилась площадка для модулей станции. Позже в новом здании появятся лаборатория, служебные и жилые помещения.

Одновременно учёные работали над реализацией пяти программ – на земле и под водой. Среди них исследования обитателей Южного океана, озоносферы, ультрафиолетовой радиации. В условиях вечного холода (ведь антарктический климат самый суровый на планете) белорусы сумели вырастить даже зелень.

Алексей Гайдашов, начальник Белорусской антарктической экспедиции: «Наши учёные активно занимаются изучением морских биологических ресурсов в районе деятельности Белорусской антарктической станции с тем, чтобы в ближайшее время можно было оценить их запасы и подать заявку в морскую комиссию ООН на вылов морских биологических ресурсов».

Реализация масштабного проекта по возведению Белорусской полярной станции началась ещё в 2006 году. За это время на Южном полюсе побывало десять отечественных экспедиций. Для круглогодичной работы наша станция будет готова в 2019-м году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Антарктида