«Белоруснефть»: Дефицита топлива в стране не будет

281

Об этом заявил представитель компании «Белоруснефть» на отраслевой международной конференции в Минске.

В белорусскую столицу прибыли представители более 20 государств – руководители крупнейших компаний в производстве, трейдинге и розничных продажах нефтепродуктов и газа. Авторитетные эксперты уже заявили, что сокращение поставок нефти в Беларусь почти на 40% негативно скажется на деловой репутации России.

О значительных потерях из-за снижения белорусского экспорта нефтепродуктов уже заявили представители морских терминалов на Балтийском море. Внутренний рынок для перерабатывающей отрасли остаётся в приоритете, и ограничение поставок сырья не должно повлиять на розничные цены.

Сергей Каморников, заместитель генерального директора предприятия «Белоруснефть»: «У нас на внутреннем рынке, в отличие от соседей, России, Украины, ещё два года назад были обострения, очереди, и по талонам в отдельных регионах продавался бензин, у нас такого нет и не ожидается. Сам рынок не такой ёмкий, как в сопредельных странах, мощности заводов в 5-6 раз превышают потребности внутреннего рынка».

А вот с экспортными обязательствами справиться будет сложнее. Для того чтобы выполнить все договорённости перед иностранными партнерами, часть нефтепродуктов уже закупают в Скандинавских странах и поставляют в центральную Европу через польские порты. Однако возместить потерянный объём в полной мере пока не удалось, и европейским партнёрам уже предложено искать альтернативу белорусскому топливу.

Сергей Кузавков, председатель правления «Beloil Polska»: «Мы находимся в постоянном контакте с ними, мы объясняем, как выглядит ситуация. Фактически можно было объявить форс-мажор, но мы этого не делаем. Есть подтверждённые объёмы, есть договорённость, что мы эти объёмы допоставим, когда ситуация наладится. Мы пытаемся найти компромисс, тем более мы работаем на европейском направлении, где рынок более открытый, есть возможность поставки топлива с других направлений».

В свою очередь Беларусь ищет альтернативу российскому сырью. Сегодня украинские партнёры заявили о готовности помочь в транспортировке нефти из других стран через свою территорию на белорусские нефтеперерабатывающие заводы.

География:
Минск