Белоруска Вера Лапко выиграла юниорский турнир Australian Open. С победой теннисистку поздравил Президент

Белоруска Вера Лапко выиграла юниорский турнир Australian Open. С победой теннисистку поздравил Президент

Не смогла Виктория Азаренко, получилось у Веры Лапко. Белоруска выиграла первый в сезоне юниорский теннисный турнир серии Большого шлема – Открытый чемпионат Австралии. Безукоризненная игра на протяжении всего турнира. За время чемпионата Лапко уступила только одну партию – в четвертьфинале.

Вера призналась телеканалу ОНТ, что в финале было очень тяжело. Но она всё же пошла до конца. Репортаж о том, почему белоруску назвали открытием австралийских кортов.

В финале 17-летнюю белоруску не считали фаворитом, в юниорском рейтинге она только 12-ая, а соперница – 6-я. Тереза Михаликова и Вера Лапко – хорошие подруги. Они дважды играли в финале Больших шлемов в США и на Уимблдоне и оба раза уступали. Вот и сегодня одна из подруг должна была остаться без Кубка.

Лапко резво начала матч. На этом турнире она уже отправляла домой теннисисток из первой десятки юниорского рейтинга. Тереза Михаликова прекрасно знакома с манерой игры белоруски. Но Лапко хоть и с трудом, но взяла чужую подачу в первом сете, этот момент стал ключевым – 6:3.

Во второй партии наступил критический момент: уже в начале сета Вере показалась, будто все силы уже остались на корте в предыдущих матчах.

Михаликова срывает последний удар, и подруги жмут руки. А белоруска на том же корте, что и Азаренко в 2005-м, получает главный юниорский трофей.

Азаренко и Лапко эксперты сравнивают уже сейчас. Действительно, девушки похожи по агрессивной манере игры. Да и вне корта отлично поддерживают связь. Сейчас они обе отправляются в Канаду, в составе сборной Беларуси на матч второй мировой группы Кубка Федерации. Год назад наша команда в Венгрии, где тогда была ещё 16-летняя Лапко, завоевала право играть в элите.

Вера Лапко, чемпионка Открытого чемпионата Австралии среди юниоров: «Она всегда, когда рядом, помогает мне. Я не боюсь ничего у неё спрашивать. Виктория с удовольствием идёт на контакт. И на этой неделе я поняла, что спустя 11 лет белоруска снова может выиграть. Это удивительно, я вторая после великой Азаренко».

Вера Лапко, как и Азаренко в своё время, доказала, что рейтинг не всегда отражает реальную силу. Главное – быть готовым здесь и сейчас. И не обязательно тренироваться в Европе или за океаном. Лапко начинала в центре Олимпийской подготовки в Минске на улице Жудро. А сейчас тренируется в Национальной академии тенниса.

Тренер, работавший с Азаренко, Владимир Крук сейчас взял юную белоруску под свою опеку. И система подготовки теннисистов в стране в последние годы претерпела серьёзные перемены. Появились новые корты, Беларусь активно принимает международные соревнования. И вот они – первые плоды тяжёлой работы.

Впереди у Веры Лапко и команды – сложный матч Кубка Федерации против Канады. А в этом году любителей тенниса ждут ещё три турнира Большого шлема.

С победой на турнире в Австралии Веру Лапко поздравил Президент Беларуси. Обращаясь к спортсменке, Глава государства отметил: «Сегодня на теннисном небосклоне ярко заблистала твоя звезда. Это самый значительный успех белорусской школы тенниса на юниорском уровне за последние 11 лет. Уверен, что благодаря таланту, трудолюбию и самоотверженности ты сможешь ещё не раз порадовать белорусских болельщиков, добиться громких побед и на взрослом уровне».

Вере Лапко и всей женской сборной Александр Лукашенко пожелал крепкого здоровья, счастья и удачи в матче Кубка Федерации в Квебеке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
География:
Австралия