Белоруска, попавшая в тюрьму в Иордании, вернулась домой

736

Белоруска попала в иорданскую тюрьму и была освобождена усилиями нашего МИДа. Женщина и её дочь благополучно вернулись домой. В Мозыре их ждали родные и друзья.

А ведь в чужой стране Татьяна и восьмилетняя Ульяна уже было отчаялись. Что привело их в Иорданию и как развивались события? Откровенное интервью из первых уст.

«Пахнет так вкусно, соскучились по запаху дома, по запаху картошки, по запаху родных блюд».

Утро после возвращения на родину начинается с маминых угощений: меню составляли ещё по пути из аэропорта. Татьяны не было дома больше двух месяцев. Её история похожа на настоящий остросюжетный фильм. Пару дней назад женщина вышла из иорданской тюрьмы, а её дочь – из иностранного приюта. Родне до сих пор не могут прийти в себя.

Надежда Шкодина, мать Татьяны: «Очень тяжело, но сейчас радостно, слава Богу, что доченька вернулась с внучечкой домой».

А началась эта история в июле. Татьяна взяла отпуск и улетела в Иорданию к отцу дочери, с которым была знакома ещё со времён его учебы в Беларуси. Но уже через неделю оказалась в местном СИЗО. Белоруску задержали прямо на улице и обвинили сначала в совершении ДТП, а затем и в неподчинении полиции. Восьмилетнюю дочь отправили в приют.

Татьяна Шкодина, житель г. Мозыря: «Это была просто фикция. Потерпевший мнимый нарисовался, то есть ни в каком, естественно, ДТП я не участвовала. Некоторые моменты даже на нашу цивилизацию, наш менталитет просто казались смешными. Был ребёнок нужен, непонятно только, конкретно кому – ему или родным, то есть ребёнок был нужен их семье».

Пока Татьяна находилась в изоляторе, отец Ульяны времени не терял – тут же принялся оформлять документы на дочь. Белоруска пережила несколько судов: без переводчика и каких-либо объяснений. Затем история получила ещё более неожиданный поворот: женщину пытались признать женой иностранца по законам шариата. А это ещё один суд, только религиозный.

Татьяна Шкодина, житель г. Мозыря: «Даже уже свидетелей нашёл о том, что я его супруга, и так странно в заявлении было написано, что у нас уже состоялось бракосочетание без оформления свидетельства о браке, и все эти документы судьёй шариатского суда рассматривались».

Всё это время белорусские дипломаты, к которым родные обратились за помощью, делали всё возможное, чтобы вернуть Татьяну и её дочь на родину. Социальные сети пестрили сообщениями в поддержку гражданки Беларуси.

Всех тонкостей своего освобождения Татьяна, правда, не раскрывает. Говорит лишь, что белорусскому МИДу активно помогали российские дипломаты. В один прекрасный день им удалось снять запрет на выезд белорусов из страны. В это время мозырянку как раз освободили под залог. Решили воспользоваться шансом.

Татьяна Шкодина, житель г. Мозыря: «Да, мы сбежали, причём это была вторая попытка нашего побега. Мы в аэропорт ехали двумя разными машинами, по дороге пересаживались на случай, если за нами следят. Мы на полпути останавливались и пересаживались в другую машину».

И только когда самолёт поднялся в воздух, Татьяна осознала, что летит домой и ей больше ничего не угрожает. И сегодня благодарна всем, кто помогал и поддерживал и словом, и делом.

Елена Равковская, и.о. начальника отделения по гражданству и миграции Мозырского РОВД: «Конечно, очень сложная ситуация – другая страна, другие люди, другой язык, непонимание, и всё могло закончиться намного хуже. Самой главной задачей было вернуть наших граждан на родину».

В этом году у Ульяны не было 1 сентября. И сегодня у девочки, по сути, отложенный день знаний: учителя отнеслись с пониманием и обещают помочь наверстать учебную программу.