Белоруска, которая более 20 лет передвигается на инвалидной коляске, родила четвёртого ребёнка! Репортаж о маме, спортсменке и просто красавице

246

Сегодня журналисты ОНТ стали свидетелями одного радостного события. Из республиканского центра «Мать и дитя» выписалась женщина, которая по праву заслужила всеобщего внимания. Любовь Мохор, которая уже больше 20 лет передвигается на инвалидной коляске, родила четвёртого ребёнка! На крыльце роддома ждала вся большая семья. После драматичного случая, который перевернул её жизнь, женщина не только четырежды ощутила радость материнства, но и стала успешной в танцах на коляске. Репортаж о маме, спортсменке и просто красавице!

Ярослав Мохор... Ему всего две недели, которые он провёл в кувезе, набирая вес и готовясь к встрече с мамой. Его папа вместе с сёстрами и братом готовится забрать малыша и маму Любу. Кажется, никто, включая саму Любу, не замечает инвалидное кресло, с которым женщина живёт уже 22 года.

Такое внимание к выписке семьи понятно, ведь во время родов четвёртого малыша маме даже не понадобился общий наркоз. Уникальный случай для медицинской истории Беларуси и даже практики стран-соседей. У Любы тяжёлая травма позвоночника. Как правило, в таких случаях кесарево сечение делают под общим наркозом. В Любином случае обошлись местной анестезией. Но ребёнку помогают появиться на свет чуть раньше стандартных сроков. 

Светлана Самойлович, заведующая педиатрическим отделением для новорождённых детей РНПЦ «Мать и дитя»: «Он поступил с весом 2500 г, сейчас уже 2800 г. Хорошо набирает вес, кушает, поэтому отправляется домой».

Люба и Константин вместе уже 12 лет. Познакомились в мастерской, где она работала сапожником. Костя увидел яркую брюнетку, самостоятельно спускавшуюся по лестнице.

Любовь Мохор, многодетная мама: «Я раньше думала, переживала: будет у меня муж или нет, будут дети или нет».

К тому моменту Люба уже профессионально занималась спортивными танцами, выступала от федерации. Как говорят её тренеры, смогла переступить свой несчастный случай. В возрасте девяти лет эта история поменяла всю жизнь и Любы, и её семьи.

Любовь Мохор, многодетная мама: «Брат в детстве смастерил самодельное ружьё. Баловался, нажал – и выстрелил».

Тогда она чуть не умерла. А когда осталась жива, казалось, жить, как раньше, уже не сможет. Шансов встать не было. В танцы она попала в 20-летнем возрасте. Тогда ещё сложно было поверить, что девочка из маленькой деревни Турная Брестской области будет завоёвывать Кубки страны и зажигать европейские танцполы, но не это станет её самым важным достижением.

Лариса Клементёнок, председатель Белорусской федерации танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках: «У нас в стране танцуют около десяти пар. Когда они становятся чемпионами мира, то они становятся личностями. Открывают своё дело, заканчивают университеты, рожают детей, их воспитывают. Это же хорошо».

На помощь редко вызывают дедушек и бабушек. Справляются сами и с детьми, и с хозяйством. У них свой дом в Брестской области (недалеко от родных деревень). В семье говорят о понятном человеческом счастье, которое теперь умножилось на четыре.

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Минск

Комментарии 0

ico
Нет комментариев