Белоруска Анна Гуськова завоевала золотую медаль на Олимпийских играх в Пхёнчхане

672

Олимпийские надежды Беларуси оправдались! То, во что верил каждый из нас, сегодня свершилось! Первая медаль – и сразу золото – в активе национальной команды на зимних Играх в Пхёнчхане. Мы все болели и верили. За выступлением фристайлисток с замиранием сердца следила, наверное, вся страна! Анна Гуськова в сверхдраматичном финале исполнила сложнейший элемент и отстояла честь страны. Для Беларуси это первая и такая важная медаль на нынешних Играх, переоценить её значение просто невозможно. Отрадно, что медальный зачёт мы начинаем с награды высшей пробы. Нашему корреспонденту Андрею Бондаренко повезло. Он видел всё на олимпийском стадионе.

Невероятно сильная девушка, которая ещё год назад едва могла ходить из-за операций на колене, приносит Беларуси первую золотую медаль в Пхёнчхане. Эта история не могла завершиться иначе. Просто Анне Гуськовой судьба вернула долги. Сегодня китайский арбитр пытался засудить белоруску, но она была выше и ярче всех.

Драматизма этим вечером хватило на трамплине в полной мере. Переживали не только за Анну Гуськову, но и за олимпийскую чемпионку Сочи Аллу Цупер. Турнир по фристайлу – это три финала. Сначала выходят на старт 12 спортсменок, затем девять, лишь шесть попадают в суперфинал. Наш тренерский штаб принимает решение, которое повергает в шок соперниц. Николай Козеко отправляет и Гуськову, и Цупер на сложные четвёртый и пятый трамплины, когда все ограничились лишь третьим. Коэффициенты сложности прыжков зашкаливают уже в квалификации. Это был риск, но белоруски исполняют программы потрясающе, в лидерах выходят во второй финал.

И хотя арбитры откровенно занижают оценки (прыжки были самыми сложным из всех заявленных), в суперфинал выходят и Гуськова, и Цупер. И уже там начинается новая история с белорусским отливом. Алла Цупер показывает мужской прыжок (сложность выше 4), что стал золотым в Сочи. Она обещала удивить и удивила, но скорость была слишком высокой, и приземление не получилось. А вот Анна Гуськова показала свою, тренерскую гениальность и характер, который позволил ей пережить все травмы и падения. Заслуженная победа! В итоге китаянки проиграли Беларуси, как и в Сочи. В этот раз всего 68 сотых балла.

Это золото для Беларуси первое в Пхёнчхане. Теперь мы в медальном зачёте. Белорусская школа фристайла вновь на высоте.

Фристайл – самый золотой вид нашей страны на зимних Олимпиадах. Это победа команды и тренера Николая Козеко. Он уже 20 лет делает всё для того, чтобы нашими фристайлистами гордилась страна, чтобы каждый, гордо поднимая флаг Беларуси дома или в Пхёнчхане, мог сказать спасибо за эти эмоции тренеру и команде.

И сегодня китайские тренеры искренне поздравляли Беларусь с большой победой. Команда переписала историю фристайла навсегда.

Сегодня для Беларуси многое произошло впервые в истории. Впервые спортсменка из одной и той же страны дважды подряд выиграла Олимпиаду. Впервые четыре золотых медалиста у Беларуси на зимних Олимпийских играх. И впервые главный тренер сборной Николай Козеко вышел на трамплин с температурой 40. Он такой же боец, как и его олимпийские чемпионы. Традиции белорусского фристайла – никогда не сдаваться, всегда делать максимум на трамплине. И сегодня наши девушки доказали, что они лучшие фристайлистки планеты.

Уже завтра квалификация у мужчин. За золото собирается бороться действующий олимпийский чемпион Антон Кушнир. И пьедестал вновь может быть разукрашен в цвета белорусского флага.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Бондаренко
Операторы:
Виталий Мотин
География:
Южная Корея