Белорусы, живущие в Италии, провели традиционные новогодние утренники

Белорусы, живущие в Италии, проводят традиционные для нашей культуры новогодние утренники. На костюмированном празднике в итальянском городе побывала корреспондент ОНТ.

Светлана переехала из белорусского Витебска в итальянскую Имолу 15 лет назад. Она фитнес-тренер и душа совсем небольшой местной русскоязычной диаспоры. Чтобы познакомить итальянцев с традициями славянской культуры, девушка решила организовать новогодние утренники. Аренда небольшого зала, сказочные персонажи из числа приятелей, несколько репетиций – и праздник готов.

В Италии также отмечают Новый год, но традиционно главным праздником здесь считают католическое Рождество. Вместо хороводов вокруг ёлки дети ставят постановки на тему рождения Христа и получают поздравления от местных священнослужителей.

Марко Мариэлли: «Это большой праздник, но не настолько важный, как Рождество. На Новый год мы не дарим подарки, а дети обычно уже давно в постели, мало кто дожидается полуночи».

Джулиано Марроне: «У вас здесь настоящий карнавал, я никогда не видел, чтоб так отмечали Новый год. Привёл дочку специально посмотреть на удивительный праздник. Мы не понимаем русский язык, но нам тоже весело, а сказочные герои на утреннике – это очень красивая традиция, просто здорово!»

Для многих это редкая возможность побыть в компании земляков, поэтому новогодние утренники стали настоящим праздником и для взрослых.

Появление на утреннике сказочных героев всегда вызывает восторг, особенно у детей. Подарки от Деда Мороза и Снегурочки, песни, танцы приходятся по душе каждому ребёнку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ольга Новик
География:
Италия