Белорусы завоевали первые медали и олимпийские лицензии на Чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Милане

Каковы цена успеха и задачи национальной команды на заключительный день соревнований?

Первый день финальных заездов для белорусов начался c победы. Каноэ-двойка в составе Камилы Бобр и Дарины Костюченко уверенно выиграла на дистанции 500 метров и открыла счёт нашим медалям на чемпионате мира.

Пусть у победительниц дисциплина не олимпийская – задел на будущее спортсменки делают уже сейчас. В последний вагон уходящего поезда попала Ольга Худенко. Она заняла седьмое место в финале на дистанции 500 метров и зарезервировала последнюю путёвку на Игры в Бразилию. Для неё это будет дебют на олимпиадах. Байдарочнику Олегу Юрене атмосфера главных игр четырёхлетия знакома. В Милане с задачей минимум он справился. Пятое место в заезде на километровой дистанции и билет в Рио – в кармане.

В Рио-де-Жанейро увидим и дуэт Виталия Белко – Романа Петрушенко. На дистанции 1000 метров они показали пятое время. А вот женская байдарка-двойка попала на пьедестал. София Юрченко и Александра Гришина в 2014 году на километровой дистанции на чемпионате мира в Москве заняли второе место. Сейчас пара рассчитывала развить успех, но немецкие девушки оказались быстрее. Серебряной медали белоруски не огорчаются и рассчитывают попробовать силы в олимпийской дистанции на 500 метров.

Три бессонные ночи, волнение перед стартом и бескомпромиссная борьба по ходу спринтерской дистанции. Перед решающим заездом каноист Артём Козырь уверенно преодолел квалификационный барьер и с лучшим временем вышел в финал. В главном для себя заплыве он не дрогнул. Вот оно, первое золото чемпионатов мира.

В решающие дни на гребном канале в Милане ощущается атмосфера настоящего спортивного праздника. На трибунах – аншлаг, и причина не только в бесплатном входе. Такие мероприятия итальянцы любят. В Милане много и зарубежных болельщиков, как всегда слышны венгры, внушительная поддержка у спортсменов из Германии. Приехали в Милан и белорусы. Поклонники гребли из Мозыря в компании олимпийского чемпиона Артура Литвинука постоянно следуют за командой на международных турнирах.

В воскресенье (23 августа) белорусы поборются за награды в девяти дисциплинах. В вечерней программе успешно прошли квалификацию каноисты братья Александр и Андрей Богдановичи. Они выступали на олимпийской дистанции 1000 метров. В финале будет и Камила Бобр. Она выиграла спринтерский заезд на 200 метров.

Первый из двух решающих дней на чемпионате мира для белорусов получился продуктивным: в активе нашей команды три медали планетарного форума (два золота и одно серебро) и пять личных олимпийских лицензий. Завтра белорусы смогут развить успех – программа заключительного дня соревнований будет очень насыщенной.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Алексей Богданович
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Италия