Белорусы за бортом, шведы на коне: чем запомнится чемпионат мира по хоккею?

34
Белорусы за бортом, шведы на коне: чем запомнится чемпионат мира по хоккею?

Ледовые арены в Копенгагене и Хернинге остывают после матчей чемпионата мира. Белорусским болельщикам этот турнир ничем хорошим не запомнится: семь поражений нашей сборной в семи матчах, увольнение главного тренера Дэйва Льюиса прямо во время турнира, катастрофическая разница заброшенных и пропущенных шайб и закономерный вылет из элитного дивизиона... Но если абстрагироваться от командных предпочтений и посмотреть на прошедший чемпионат с точки зрения объективного наблюдателя, то стоит признать, что мировой форум удался.

Он преподнёс немало сюрпризов, главный из которых, конечно – выход в финал сборной Швейцарии. «Крестоносцы» уже давно не считаются в хоккейном мире слабой командой, но и к претендентам на медали их, как правило, не причисляли. На групповой стадии швейцарские хоккеисты выступили неровно, заняв четвёртое место – последнее проходное в плей-офф. Зато дальше в их исполнении началось что-то невообразимое. В 1/4 финала команда Патрика Фишера заставила паковать чемоданы грозную сборную Финляндии, в полуфинале сотворила вторую подряд сенсацию, поставив заслон перед Канадой. Наконец, в финале с действующими чемпионами мира из Швеции дважды вела в счёте, но всякий раз упускала преимущество. А потом обидно отдала скандинавам золото в «хоккейной лотерее» – серии буллитов.

К слову, пять лет назад, когда команда Швейцарии добралась до финала чемпионата мира первый раз в послевоенной истории, их сказку тоже разбили вдребезги шведы. Причём, в отличие от нынешней золотой битвы, тогда интриги было куда меньше – «Тре Крунур» взяли верх (5:1). В любом случае, Швейцария – настоящее открытие нынешнего десятилетия в мировом хоккее. Почти полностью укомплектованная игроками из родного чемпионата, она показывает пример другим странам, в том числе и Беларуси, как можно добиваться серьёзных успехов, не имея в ростере звучных имён.

Таким же примером для нашей сборной может быть и соседняя Латвия. Практически половина состава балтийской команды – игроки рижского «Динамо», обитающего на задворках КХЛ и давно не попадавшего там в плей-офф. Минское «Динамо», которое считается базовым клубом белорусской национальной дружины, в континентальной лиге выступает заметно успешнее. Но когда приходит время проявить себя на уровне чемпионата мира, Латвия, как правило, оказывается как минимум не хуже Беларуси. А в этом году так и вовсе – на голову выше. В своей группе наши северные соседи добились четырёх побед в семи матчах, а фаворитам в лице американцев и канадцев проигрывали только в овертаймах. Да и в четвертьфинале смотрелись на фоне будущих золотых медалистов из Швеции весьма достойно, потерпев поражение с минимальной разницей – 2:3.

Подарили родной публике немало приятных моментов и хоккеисты сборной Дании. До выхода в нокаут-раунд им не хватило совсем чуть-чуть. Место в плей-офф датчане, кстати, уступили уже упомянутым латвийцам в очной дуэли. Но до этого заработали победные очки в играх с Германией, Норвегией, Южной Кореей и даже Финляндией, которая в итоге выиграла группу.

Финляндия, кстати, стала наиболее противоречивой командой турнира. Стартовали парни из страны Суоми более чем ударно, разбив с одинаковым счётом (8:1) Южную Корею и Латвию, а потом отправив семь безответных шайб в рамку норвежцев. Во всех этих встречах финны забрасывали при игре в меньшинстве. В дуэли с азиатскими дебютантами таковых ситуаций вовсе было три, что стало рекордом чемпионатов мира. Но потом неожиданно для всех финны уступили хозяевам льда из Дании. Правда, довольно быстро пришли в себя и расправились с канадцами. В следующих поединках «качели» продолжили раскачиваться: поражение в овертайме от средней Германии и победа с разницей в четыре шайбы над мощной командой США. Но в четвертьфинале этот «маятник» был остановлен. Сделали это те самые швейцарцы...

Покинула турнир на стадии одной четвёртой финала и сборная России, хотя на старте соревнований она вызывала своей игрой исключительно восторженные отзывы. Три кряду «сухих» разгрома с общей разницей шайб 20:0 были серьёзной заявкой на то, чтобы называться главными фаворитами розыгрыша. Однако со временем из «красной машины» стало подтекать масло (поражения от чехов и шведов), а в первом раунде плей-офф её окончательно заглушили канадцы.

Но и канадцам вместе со своими североамериканскими собратьями из США не суждено было стать хэдлайнерами нынешнего чемпионата мира. Обе заокеанские команды сложили оружие в полуфиналах, затем встретившись с глазу на глаз в игре за бронзу. Успешнее в этом противостоянии были «звёздно-полосатые». А «кленовые листья» остались за пределами подиума впервые с минского чемпионата мира-2014.

Хоккейные планетарные форумы, которые проводились в один год с зимней Олимпиадой, всегда считались не самыми зрелищными и сильными по составу игроков, но в этом году традиция была нарушена. Чемпионат мира-2018 подарил болельщикам как никогда много напряжённых и непредсказуемых матчей. К сожалению, сборная Беларуси осталась на обочине этого ледового праздника. Будем надеяться на светлое будущее!

Корреспонденты:
Денис Гончаренко

Комментарии 0

ico
Нет комментариев