Белорусы сражаются с жарой – плавится асфальт, горят леса, температура превышает климатическую норму на 9 градусов. В выходные будет ещё жарче…

Похоже, будет побит рекорд последних лет. На юге страны 7 августа воздух прогрелся почти до +36, а впереди ещё более знойные выходные. На усиленный режим работы переходят все чрезвычайные службы.

Эта история за считанные дни облетела едва ли не все новостные порталы страны. Серьёзная авария в центре Минска: в самый разгар вечернего час пик полный пассажиров троллейбус на скорости врезался в столб. Пострадали восемь человек, в их числе трёхлетний ребёнок. Досталось и водителю, из покорёженной кабины её вызволяли спасатели. Сегодня 36-летняя Ирина то и дело прячет лицо от камеры. Сильный удар пришёлся прямо в лицо, в результате синяки, ссадины, черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Первые предположения – водителю стало плохо из-за жары, Ирина парирует: причина, конечно, в жаре, только вот плохо стало не ей.

Ирина Клокова, водитель троллейбуса: «Было жарко, но чувствовала я себя нормально. От жары вырубилась машина, запищала авария тягового привода, сошли колы, ну и, естественно, я затормозить не смогла. Впереди был троллейбус 13 маршрута, полный пассажиров, чтобы они не пострадали, я въехала в столб».

Говорит, решение приняла молниеносно, до аварии этим самым троллейбусом женщина управляла около трёх месяцев, до этого ещё полгода проходила обучение. В правдивости версии водителя ещё предстоит разобраться следователям. Но одно ясно наверняка: чем выше температура за окном, тем больше риска. Особенно у тех, кто и без жары жалуется на здоровье.

Наталья Конончук, заведующая кардиологическим отделением №3 больницы скорой медицинской помощи г. Минска: «В зону риска попадают не только пациенты, уже имеющие сердечно-сосудистые заболевания, но также просто пожилые пациенты. Когда жарко, идёт повышенное потоотделение, потеря жидкости, а если ещё и принимаются препараты сердечно-сосудистые, которые обязательно нужно принимать, высокий риск развития гипотензии. Инфаркты миокарда, артериальная гипертензия, стенокардия».

Избежать всего этого можно, выполняя банальные рекомендации: не находиться на солнце хотя бы в самые активные часы и пить как можно больше воды.

К спасению белорусов от жары подключились и волонтёры Красного Креста. На многолюдных городских площадях и вблизи пограничных переходов они угощают прохожих стаканом воды. Бесплатно.

Дмитрий Русаков, начальник отдела Белорусского общества Красного Креста: «Реагируют по-разному: это рекламная акция, надо что-то заплатить, почему вода не холодная? Но, конечно, в большинстве люди благодарят, говорят спасибо, что вовремя и к месту».

Из-за аномальной высокой температуры тяжелее становится не то что двигаться – даже дышать. Отсутствие осадков и слабый ветер – идеальные условия для накопления загрязняющих веществ, которые губительно воздействуют и на здоровье людей, и на растения.

Богдана Козерук, начальник отдела мониторинга атмосферного воздуха Республиканского гидрометеоцентра: «В Минске, например, средний уровень загрязнения увеличился в полтора-два раза. В Гомеле тоже зафиксировали превышение. Больше всего превышений зафиксировано в Могилёве: там в течение последних дней экологическая обстановка была нестабильной. Пик превышений приходится на то время, когда все едут на работу и очень интенсивное движение транспорта».

В такой обстановке практически санитарами города становятся водители поливочных машин. Теперь к их задачам добавлены не только чистота улиц, но и поддержка микроклимата.

Николай Вертинский, водитель водополивочной машины: «Когда не очень жарко, мы просто моем дорогу, а когда жарко, мы её поливаем, охлаждаем, чтобы температура дорожного покрова уменьшалась!»

Одновременно на поливочном маршруте только в Минске находятся почти 60 машин. Как только столбик термометра поднимается выше 25 градусов, работают и днём и ночью. Небольшой перерыв лишь утром, а вот в самые жаркие часы каждый водитель делает по пять-шесть кругов. Говорят, в разгар рабочего дня им особенно рады водители соседних машин.

Что называется, охлаждать приходится и лесные массивы. И хоть в стране уже официально ввели полный запрет на посещение лесов, а потому человеческий фактор если и не исключён, то значительно уменьшен, только за последние сутки спасателям пришлось ликвидировать более 40 природных пожаров.

За тем, как стремительно поднимается столбик термометра, белорусы наблюдают уже неделю. 7 августа в Брестской и Гомельской областях температура приблизилась к отметке плюс 36. Аномалия в том, что это на 9 градусов выше климатической нормы. Но и это, похоже, ещё не предел.

По информации синоптиков, жара в Беларуси будет только нарастать и ещё может побить не один температурный рекорд. 8 августа по всей стране объявляют наивысший, красный уровень опасности, в усиленном режиме будут работать все чрезвычайные службы. Под особым контролем в выходные места массового отдыха. А чтобы жаркое лето проходило без последствий, специалисты лишь просят не забывать об элементарных мерах предосторожности. Ведь по-настоящему жаркими днями погода балует белорусов не так уж и часто.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram