Белорусы с 23 июня для получения шенгенской визы должны будут сдавать отпечатки пальцев

158

Белорусов, которые рассчитывают получить шенгенскую визу, ожидают нововведения. С 23 июня соискатели будут обязаны сдавать биометрические данные в посольства стран ЕС.

Процедура – а её необходимо будет проходить раз в 5 лет – вводится для упрощения идентификации личности. Новые условия получения визы будут действительны во всех консульствах и посольствах стран Шенгенского соглашения на территории стран «Восточного партнёрства». Кроме отпечатков пальцев, желающие получить «шенген» должны предоставить своё цифровое фото. Все данные заявителей будут храниться в базе Визовой информационной системы и использоваться при обработке всех последующих ходатайств на выдачу визы.

Рудольф Ришар, руководитель департамента политики, информации и прессы представительства Европейского союза в Беларуси: «Иногда бывают ошибки, т. к. одни и те же фамилии (имена), люди получают визу, а потом не пускают на границе. Я знаю, сталкивался с такими случаями. Этого уже не будет. Наши люди через отпечатки пальцев могут очень быстро узнать, тот это человек, который подавал заявление, или не тот».

С 2011 года Визовая информационная система работает в 16 регионах. И уже к концу нынешнего года будет внедрена в консульствах и посольствах стран Шенгенского соглашения по всему миру. Изменения не коснутся лишь глав государств, монархов и детей до 12 лет.