Белорусы, работавшие в Польше, Эстонии или Чехии, смогут получать трудовую пенсию на родине

Соответствующие международные договоры уже в разработке. В Министерстве труда и соцзащиты разъяснили некоторые вопросы пенсионного обеспечения для граждан, чей трудовой стаж проходил в том числе за рубежом.

Сейчас около 20 тысяч белорусов получают пенсию из-за пределов страны или непосредственно проживая в другом государстве. Но речь только о тех странах, с которыми Беларусь заключила соглашения. Это все страны СНГ, а также Литва и Латвия.

Валерий Ковальков, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «Мы сегодня работаем с Польшей, буквально через неделю выезжает наша делегация в Варшаву для продолжения работы над договором с данной страной. Работаем с Чехией, здесь мы продвинулись ещё дальше. Скажем так, мы подступаемся к процедуре внутригосударственного согласования. Тесно работа ведётся с Эстонией. Уже прошло шесть раундов рабочих встреч по разработке договора в области пенсионного обеспечения в ЕАЭС. Наша работа направлена на то, чтобы человек, работая на территории пяти государств, не испытывал потом никаких проблем в области пенсионного обеспечения».

В перспективе подобные договоры Беларусь может заключить также с Болгарией и Израилем.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram