Белорусы представили «умные» разработки на международной выставке «Таможенная служба» в Москве

218

Новейшие технологии внешнеэкономической деятельности, безопасность на границе и другие наработки в этой сфере представили на выставке «Таможенная служба» – она прошла в Москве.

На форуме среди представителей более 30 стран – и делегация из нашей страны. Белорусы представили «умную» систему – она позволяет упростить формальности: оформление груза происходит без участия сотрудников таможни, позволяет сократить время и увеличить пропускную способность на границе.

Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси: «Если раньше нужно было перевозчику остановиться в пункте пропуска, пойти в зал оформления, отдать инспектору, он должен был изучить проверить, внести в базу данных – сегодня это делает компьютер. Водителю не нужно заходить в зал оформления, происходит автоматическая считка номерных знаков, есть заранее поданная декларация. Компьютер проверяет и принимает решение об автоматическом пропуске. Это происходит за секунды, и машина покидает пункт пропуска».

Коллеги по Евразийскому экономическому союзу уверены: такой обмен опытом полезен, как в перспективе и внедрение единой системы электронного документооборота.

География:
Москва