Белорусы пока не будут платить налог на покупки из зарубежных интернет-магазинов

207

Министерство торговли отложило этот вопрос. Решение будет приниматься на уровне Евразийского экономического союза.

Граждане страны могут купить товар из-за границы беспошлинно не более, чем на 200 евро. При этом 80% посылок стоят меньше 10%. В Министерстве торговли отметили, что в этом году количество зарубежных интернет-покупок выросло в 2,5 раза. Особенная популярность – у товаров из Китая. Сегодня же в Минторге сообщили, что теперь на особом контроле интернет-реклама. В этом году уже приостановлена работа пяти сайтов. Их владельцы рекламировали запрещённые товары. Санкции будут применяться и к тем продавцам, кто злоупотребляет громкими обещаниями.

Ирина Наркевич, заместитель министра торговли Беларуси: «Если не подтверждается, что это самая низкая цена на рынке, это нарушение закона. Это недостоверная информация о цене. Эта реклама, предусмотрено её снять в семидневный срок, отчитаться, и штрафные санкции. Потому что это недобросовестная конкуренция».

Самые популярные покупки в Сети – мобильные телефоны, компьютеры и бытовая техника. В 2016 году Минторг может разрешить продажу в Интернете ювелирных изделий. Возможно, на электронных прилавках появится и спортивное питание. А вот алкоголя в белорусских интернет-магазинах не будет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram