Белорусы, которые родились 29 февраля, рассказывают, каково это – праздновать День рождения раз в четыре года

Наконец-то День рождения! 29 февраля, которое можно увидеть в календаре только раз в четыре года, часто называют самым странным днём в году. Некоторые считают, что в этот февральский день на землю спускается космическая энергия, он овеян легендами, а люди, рождённые сегодня, не такие, как все. Как живётся рождённым в редкий день?

Александру всего девять часов отроду. Но о себе малыш уже заявляет громче других. Как будто знает, что особенный, ведь родился в необычный день.

Татьяна Узуб, пациентка «Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя»: «Вообще должен был родиться 26 февраля. Но долго пролежал у мамы в животике, потому что там тепло. Он моложе будет, потому что мало дней рождений будет отмечать. Конечно, он особенный. Но для каждой мамы твой ребёнок самый неповторимый, самый талантливый. Вообще он родился под счастливой звездой».

Отмечать рождение сына семья будет только раз в четыре года. Причина – в звёздах. Вокруг Солнца Земля оборачивается за 365 суток и ещё шесть часов. Несложно подсчитать, что через четыре года набегают ровно 24 часа, то есть полноценные сутки. Их в своё время Юлий Цезарь и велел добавить к февралю, чтобы систематизировать календарь и не отставать от космических процессов. А вот пациентки центра «Мать и дитя» готовы пропустить «непостоянную» дату и не торопятся рожать.

Нагибович Светлана, заместитель директора по акушерству и гинекологии «Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя»: «Обычно у нас здесь очень много детей. Целые вереницы стоят, а сегодня, вот смотрите, всего один. Конечно, наверное, имеет значение психологический фактор. То есть роженицы как-то программируют себя».

Если обычно за день на свет здесь появляются 20 младенцев, то сегодня на всё отделение только двое. Алиса старше Александра на час. В отличие от него, молчит и не беспокоит маму. Светлана для именин выбрала первый день весны и рассчитывает, что это отразится на характере дочери.

В семье Галай двойной праздник. Людмила и Елена – мать и дочь – похожи друг на друга как две капли воды. И дело тут не только в генах – на двоих один День рождения 29 февраля. Да и появились они на свет в одном роддоме. Людмила до сих пор считает, что это происки мужа-инженера.

Людмила Галай: «Как в роддоме родила дочь, говорили мне, может, поменять дату рождения. А я им говорю “у меня же День рождения сегодня!”».

Они похожи не только внешне, но и характерами. Мама Людмила всю жизнь проработала с детьми, Елена тоже – только со студентами – преподаёт в институте технические науки. Хотя в душе лирик и живёт по принципу «если нет праздника – создай его сам и поделись с ближним».

Елена Галай: «Все говорят, что я неординарная. Люди считают меня очень творческой».

Из 7 миллиардов человек на земле День рождения сегодня отмечают четыре миллиона. По подсчётам учёных, вероятность родиться 29 февраля составляет всего 0,07%. А таких примеров как Людмила и Елена и того меньше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram