Белорусы в предвкушении Нового 2017 года

164

В белорусских магазинах вплоть до 31 декабря сохранялся ажиотаж. Продукты, подарки и даже ёлки многие покупали в самый последний момент. Корреспонденты ОНТ побывали в разных местах и в своём репортаже попытались передать предпраздничную атмосферу.

Год на календаре уже вот-вот сменится на 2017-й, но от традиций, которые живут десятилетиями, по-прежнему тепло. Стихотворение на коленях у новогоднего волшебника, заветное желание и такое любимое предвкушение праздника.

У каждого эта ночь обязательно будет наполнена особенными ожиданиями и своими эмоциями. И здесь даже скептики пусть и тайком, но тоже ведь загадают желание. Сегодня весь день это делали в больших развлекательных центрах, ближе к полуночи – уже в кругу родных. Здесь главное – чтобы в своего волшебника поверил каждый.

Но были сегодня и те, кто не готовился заранее. Для всех, кто в работе не заметил приближения главного зимнего праздника, даже ёлочные базары отложили несколько десятков праздничных деревьев.

К слову, в этом году только минчане будут складывать подарки под 25 тысяч живых елей, которые лесхозы вырастили специально к празднику. Уже во второй половине дня улицы города словно немного притихли в ожидании приближения заветного боя курантов. Совсем скоро к празднику, который ждали целый год, будут готовы все.

Наверное, как раз из-за насыщенности этого дня он для многих становится и самым коротким. Во всяком случае, по ощущениям. Момент, когда последний день года сменяется на волшебную ночь, сегодня оказался в руках у корреспондента Катерины Круталевич…

Катерина Круталевич, корреспондент: «Оказывается, весь Минск зажигается всего за две минуты. Иллюминация улиц, мостов, отдельно фонари и даже ёлки. Мы сейчас в центре управления, и есть диспетчер, который будет дежурить до утра, но нам разрешат запустить процесс. Можно? Поехали!»

Не спать Минск будет всю ночь, до пяти утра. 28 площадок по всему городу, где можно будет потанцевать и попеть (новогодние дискотеки и караоке), встретиться с друзьями, послушать живую музыку. Главные – возле Дворца Республики и спорта. Отсюда же в 01.30 запустят фейерверк – лучше всего его будет видно со стороны Троицкого предместья и проспекта Независимости. Но первые огни как начало обратного отсчёта к бою курантов – До Нового года считанные часы. И в это время – в магазинах не безлюдно.

Если в среднем в ГУМе за день бывает около 30 тысяч человек, сегодня цифру можно смело умножать на два. Самые большие очереди в рыбных отделах – год Петуха к традиционной курице на новогоднем столе не располагает. Ну и, конечно, тот, кто не успел купить подарки, «ловят» последний шанс. Мамам, папам, бабушкам или… новым родственникам.

Для кого-то эта новогодняя ночь 2017-го должна стать совсем особенной. А кто-то заказал Деду Морозу совсем неожиданный подарок. А для кого-то это будет первый новый год в Беларуси…

В семейный празднике вокруг много улыбок. Как, наверное, ни в один день в году – когда все ждут, что что-то изменится к лучшему, а что-то останется навсегда. Кто-то вырастет, а кто-то, наоборот, забудет про возраст в паспорте. Все ёлки зажгутся вовремя, подарки понравятся, компании сложатся, а салют ночью уже 1 января даст отсчёт новому времени года в каждой белорусской семье и каждом белорусском доме. И мы ждём этот момент.

Подробности – в видеосюжете наших корреспондентов