​Белорусам предоставят возможность оплачивать любые товары и услуги в электронном виде

131
​Белорусам предоставят возможность оплачивать любые товары и услуги в электронном виде

В Беларуси намерены реализовать подход, в соответствии с которым субъекты хозяйствования, осуществляющие реализацию товаров и услуг, должны предоставить населению возможность проводить платежи в электронном виде.

Данное решение предусмотрено проектом указа, вынесенного на общественное обсуждение на сайте Нацбанка Беларуси.

На сегодняшний день проведение массовых электронных платежей осуществляется через Единое расчётное и информационное пространство (ЕРИП), однако физическим лицам недоступен полный перечень. Гражданам Беларуси приходится обращаться в банки для проведения платежей в бюджет и в пользу получателей средств с небольшим по объёму бизнесом. Поэтому специалисты Нацбанка предлагают субъектам хозяйствования, которые осуществляют реализацию товаров и услуг, предоставить населению Беларуси возможность проводить платежи в электронном виде.

Документ предусматривает ряд мер, которые позволят устранить препятствия в работе сервисов электронной коммерции, а также снять ограничения инфраструктурного и законодательного характера при получении дистанционных услуг. Предполагается, что приведённый проект указа придаст импульс развитию цифровых банковских технологий в соответствии с потребностями организаций и граждан республики.