Пробежать сто тысяч километров: белорусам предлагают помочь больным детям

Белорусам предлагают поддержать собственное здоровье и помочь больным детям. В субботу стартует благотворительный марафон под хэштегом #ВэлкомБегом. 

Суть в том, чтобы за десять дней всем вместе пробежать сто тысяч километров. В этом случае сто тысяч рублей организаторы направят в помощь Республиканской детской больнице медицинской реабилитации. Это единственное в своём роде место, где ухаживают за детьми, перенёсшими тяжёлые операции или агрессивное лечение.

Это было всего год назад, когда мальчик впервые приехал на реабилитацию после двух лет лечения лейкоза. Болезнь удалось побороть, но маленький Стас после этого боя остался совсем без сил.

После помощи в центре ситуация серьёзно улучшилась, сейчас успех закрепляют новым курсом реабилитации, и в сентябре 7-летний Стас отправится в первый класс. Как и большинство здешних пациентов, внешне он ничем не отличается от здоровых детей. При этом диагнозы, с которыми сюда поступают, это все виды онкологии, редкие генетические заболевания, болезни крови и почек.

У Данилы в обеих почках обнаружили нефробластому (это злокачественная опухоль). Заболевание проявилось в четыре года, сейчас мальчику восемь. Но, несмотря на месяцы, проведённые в различных клиниках, он быстро заводит друзей, легко общается и охотно делится планами.

Нередко дети, попадающие в Республиканскую больницу медицинской реабилитации, долгое время до этого были вынуждены вести очень пассивный образ жизни. У некоторых мышцы не развиты настолько, что уже довольно взрослыми здесь их учат ходить. Поэтому многое сделано именно для реабилитации физической.

Но помощь психологическая бывает даже важнее. Детям нужно адаптироваться к жизни в обществе, и они часто тоскуют по дому так сильно, что даже лечение, а об этом говорят медики, не приносит результатов.

Здесь психологи не носят белые халаты, стресс дети снимают с помощью игр, на занятиях по музыкальной и ароматической терапии, а также в особом месте – сенсорной комнате.

Условия, казалось бы, созданы. Но всегда есть то, чего не хватает. Поэтому от помощи здесь не отказываются. К тому же беговой марафон – польза обоюдная.

Галина Родионова, главный врач Республиканской детской больницы медицинской реабилитации: «Я знаю, что все, кто был когда-то у нас, а это очень много людей, большинство уже стали взрослыми, они-то знают, что такое быть больным. Мне кажется, что откликнутся настоящие сердца для того, чтобы поучаствовать в этой акции и сделать доброе дело для нашего учреждения».

Суть в том, чтобы с 26 августа и до 4 сентября пробежать кто сколько может. Результат нужно фиксировать в фитнес-приложении и выложить его в любую социальную сеть с хэштегом #ВэлкомБегом. Если все вместе, участники смогут пробежать сто тысяч километров, организаторы направят на счёт центра сто тысяч рублей.

Если удастся собрать необходимую сумму, в этой больнице в самое ближайшее время появится биохимический анализатор крови, способный выдавать такие важные для дальнейшего лечения результаты всего за несколько минут, сейчас на это иногда уходит целый день. Денег в случае успеха хватит и на уникальный тренажёр, который в буквальном смысле будет ставить на ноги детей, не умеющих ходить. И, возможно, многие их них в будущем «спасибо» скажут не только врачам, а всем, кто не остался в стороне.

Подробности - в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram