Белорус Олег Новицкий снова полетит в космос. Международный экипаж приступил к активной подготовке

Определена предварительная дата второго старта на орбиту – 16 ноября. Сейчас международный экипаж приступил к активной подготовке. В лесу Звёздного городка в Подмосковье началась комплексная тренировка – как выжить в случае зимней посадки в лесисто-болотистой местности. Съёмочной группе ОНТ удалось понаблюдать за тем, что делают космонавты, чтобы остаться в живых.

Это в мегаполисах уже давно за окном почти весна. В условном сибирском лесу, а именно туда по сценарию учений Роскосмоса приземляется экипаж Олега Новицкого, снег ещё даже не таял. Нештатная посадка спускаемого аппарата с МКС, космонавты не были на земле шесть месяцев. Организм ослаблен, и до прибытия спасателей людям нужно выжить. По-настоящему. Никакой помощи и вмешательства из вне. Съёмочную группу ОНТ отвели за территорию эксперимента и предупредили: никаких интервью. У капитана корабля Олега Новицкого связь только с диспетчером Центра управления полётами.

В экстремальных условиях международному экипажу в составе белоруса Олега Новицкого, француза Томаса Песке и американки Пегги Уитсон спасателей нужно ждать два дня. Космонавты разводят сигнальный огонь, сооружают жилище. Причём в ход здесь идёт всё: ложементы, парашют, стропы. Отдых, чтобы не замерзнуть, краткий – на обед и чай. Заметно, что даже в лесу мужчины не перестают заботиться о единственной даме. Психологи эксперимента ставят за это плюс: значит, и в экстремальной ситуации космонавты не бросят друг друга.

Кстати, для кандидатов на полёт Роскосмос специально создаёт более суровые условия, чем могут быть в реальности. Новая вводная. Один из членов экипажа получил серьёзную травму.

А это несколько километров, по снегу и бурелому. Как шутят сами космонавты, это дорога через огонь, воду и медные трубы. К слову, испытание водой Олег Новицкий тоже прошёл. В мае прошлого года, когда был определён состав его экипажа, и снова зазвучал знакомый позывной.

16 ноября 2016 года – ожидается, что в этот день позывной «Казбек» зазвучит уже с орбиты. Впереди ещё много тренировок и краткосрочный отпуск. Олег Новицкий рассчитывает его провести в Беларуси – в Червене, у мамы.

План подготовки космонавтов разработан до 2017 года. Это на случай возникновения нештатных ситуаций. Пока же экипаж Олега Новицкого начал специальные тренировки по программе своего конкретного полёта. О задаче, которую Роскосмос ставит перед белорусом и его коллегами, все пока говорят общими фразами. Но и они завораживают: наш «Казбек» и его команда будут прокладывать человечеству дорогу на Марс.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram