Белорусы завоевали золото в «Снайперском рубеже» на Армейских международных играх

486

«Снайперский рубеж» – традиционно самая зрелищная дисциплина Армейских игр.

На дистанции – бойцы спецназа, представители восьми сильнейших команд: Беларуси, России, Казахстана, Китая, Узбекистана, Ирана, Вьетнама и Азербайджана.

Снайперам предстояло пройти километр дистанции с препятствиями: преодолеть стенку, лестницу, завал, перенести боеприпасы, при этом не сбить ритм и поразить цель. 

Эммин Гасанов, представитель команды Азербайджана: «Испытания были очень сложные, команда выложилась на все сто, они сделали даже больше, чем могли. Но и соперники были не слабые. И как было сказано вначале, победил сильнейший. Значит нужно готовиться, готовится, готовится». 

Армейские игры – это , в принципе, « про подготовку». Которая иногда занимает по полгода. Международные соревнования проходят на территории 10 государств. В Бресте в этом году организовывали два этапа. Участвуют представители 21 страны. Конечно, конкуренция серьёзная.

Сергей Лазарев, участник команды (Беларусь): «Вcё отлично. Эмоции переполняют, мы постарались и показали, что мы лучшие, и это не оспаривается».

Евгений Кулеш, участник команды (Беларусь): «Представить свою страну, показать её на уровне, на высочайшем уровне, мы это сделали».

По сумме баллов в снайперской эстафете белорусские военные опередили главных соперников – россиян, казахов и китайских стрелков. Это третья победа из трёх этапов «Снайперского рубежа», кроме эстафеты, наши стрелки выиграли в личной гонке и парном зачёте.

Владимир Белый, главный судья соревнования «Снайперский рубеж»:«В этом году не было ни одного штрафа. В прошлом году единицы осуществляли поражение, которое имитирует беспилотные летательные аппараты, в этом году практически все снайперские пары поражали подобные мишени».

Беларусь второй год подряд принимает именно «Снайперский рубеж». Но интрига, кто станет победителем, сохранялась до последнего. Хорошие результаты показали дебютанты – Индия, Шри-Ланка, Вьетнам.

Аун Зо Тун, представитель команды (Мьянма): «Это очень ответственный этап, мы много тренировались, но пришлось стрелять из нового оружия – было трудно. Но, не смотря на это, у нас второе место. Нам понравилось в Беларуси, здесь намного холоднее, чем у нас, но нам было комфортно». 

Судьи отметили, как отличаются снайперские техники в зависимости от менталитета. К примеру, представители юго-восточных стран более осторожны в расчётах, стреляют метко, но по времени прохождения дистанции значительно отстают, зато европейские команды отличаются скоростной стрельбой, из-за этого больше промахов. Почувствовать баланс можно было в международном конкурсе, когда в паре стреляют участники разных стран, он вне зачёта, но точно помогает наладить контакт – победили стрелки из Узбекистана и Сербии.

Корреспонденты:
Ирина Никитина