Белорусы заняли второе место в «Танковом биатлоне»

Обновлено
641

Продолжаем следить за событиями Армейских международных игр. Сегодня у белорусов снова серебро. Экипаж нашей сборной выступил во втором этапе индивидуальной гонки «Танкового биатлона» – главных соревнований. Танкисты из Беларуси уступили лишь команде Китая.

Второй заезд индивидуальной гонки «Танкового биатлона» для всех участников как работа над ошибками. Это шанс исправить недочёты премьерных экипажей. Главное – возможность заработать фору для тех, кто поедет в заключительном заезде. Полуфиналисты определятся по сумме заработанных очков всех трёх выступлений. В соперниках у нас сегодня не только сборные Китая, Азербайджана и Индии. Танкистам предстоит справиться с волнением. Это первый в этом году белорусский экипаж с новичками, поэтому поддержка, наверное, для них особая. Напутствия командиров и подсказки более опытных членов сборной. Около танка – вся команда. 

Наш экипаж делает ошибку на «змейке» – и задевает ограничительный столб. Потеря времени на штрафстоянке. Но реванш уже на стартовом огневом рубеже. Это условные танки противника на расстоянии от полутора до двух километров. Их нужно поразить из 125-миллиметровой пушки.

Таких мишеней всего три. Испытание для новичка. Старшина Андрей Пакулис впервые на «Танковом биатлоне». И он справился. У наших – 100-процентное попадание. Следующая задача для командира экипажа – всего 15 патронов на вертолёт, который на дальности в 500 метров. Потом снова работа для наводчика – огневая точка противника. Ручной противотанковый гранатомёт против танкового пулемета Калашникова. 

Андрей Пакулис, наводчик танка сборной Беларуси: «Очень круто! Ощущения очень хорошие. Конечно, волнения были, но с ним справились. И поставленную задачу выполнили». 

Меткость танка – ещё половина дела. На общий результат влияет и мастерство управления машиной. Три круга по 4100 метров. Девять препятствий. За каждый промах – штрафной круг, за ошибку на полосе – дополнительное время стоянки. Но наши танки скорость набирают. Финишный створ белорусы пересекли вторыми. Итоговое время экипажа – 22 минуты. 

Андрей Некрашевич, начальник главного управления боевой подготовки Вооружённых Сил Беларуси: «Сбоев в работе техники нет. Конечно, мы её немножко жалеем. В полную нагрузку работать не даём. Так как, повторюсь, основные гонки ещё впереди».

Сейчас по итогам двух заездов «Танкового биатлона» наши военные занимают третье общекомандное время. На финальный рубеж индивидуальной гонки белорусская команда выйдет уже послезавтра. 

По её итогам определится состав полуфиналистов «Танкового биатлона». Участники посоревнуются в эстафете. От каждой команды будет одна машина, которая пройдёт трассу трижды, сменяя экипажи. Такой же сценарий и у финала. До него у наших военных биатлонистов минимум два выступления, к которым они очень серьёзно готовятся. Любую дорогу, в том числе и дорогу к победе, осилит идущий!

География:
Россия