Белорусы в финале «Танкового биатлона»! Кого сегодня обошла наша сборная? И с кем она поборется в финале?

490

Наша танковая сборная в финале Армейских международных игр. Сегодня наши военные прошли трассу эстафеты за 1 час и 45 минут. И пересекли финишный створ вторыми, уступив лишь команде России.

Это вторая полуфинальная гонка первого дивизиона восьми сильнейших команд «Танкового биатлона». Белорусы сегодня вышли на эстафету с экипажами России, Венесуэлы и Монголии. По мнению судейской комиссии, соперники стоят друг друга, а победителем может стать любой. Это, кстати, наглядно продемонстрировал первый полуфинал. Китай, который дважды обошёл белорусских танкистов в Индивидуальной гонке, в полуфинале своё выступление практически провалил, показав всего лишь третий результат. Наши сегодня выставляют сильнейшие экипажи. Рассчитывают пройти трассу за минимальное время. 

Следует отметить, что задача сложная. Основной соперник, Россия, уже дважды побил рекорд скорости за всю историю «Танкового биатлона». Но наши знают, за что воюют.

Даже погода сегодня за нас. Первый раз без дождя. Вода только для танкового душа. Для нашей команды – святая из Жировичей. Вся сборная, те, кто сегодня выходит на танкодром или будет болеть на трибуне, ещё перед стартом, как одно целое. Эстафета – это уже командные заезды. Старт для всех – одновременно. И трибуны, взрываются в один голос. 

У всех четырёх команд разная схема движения по трассе, но задачи одинаковые. Каждый экипаж проходит четыре круга: скоростная гонка, фланговая стрельба с ходу из танковой пушки по трём условным танкам, третий круг – стрельба из зенитного пулемёта по вертолёту, четвёртый – стрельба по огневой точке гранатомётчиков и снова скоростная гонка. Белорусы начинают с демонстрации скоростей. Первый круг, наша сборная уверенно держит лидерство. Но досадные промахи на точке поражения условного танка противника, а значит, штрафные круги. И пропускают вперёд россиян. Они в этом году показывают чудеса на виражах – сегодня разогнали танк до 83 километров в час. Но наши старались не отставать.

Второй экипаж прошёл ровно: хорошая скорость и минимум промахов. А вот третий настигло «танковое проклятье» белорусов. Так, в Алабино говорят о странной закономерности: на каждом финальном этапе у нашей сборной ломается танк и требуется замена машины. В этом году без огня не обошлось.

В итоге у сборной Беларуси второе время по результатам всех восьми полуфинальных заездов. Судейская коллегия изучает трассу, уточняя точность поражения мишеней всеми командами. Предварительно, за медали наша команда будет бороться со сборными России, Казахстана и Азербайджана.

Сейчас у наших танкистов – короткая передышка. Финальный заезд пройдет в субботу: это апогей Армейских международных игр. Цвет танка и порядок преодоления трассы станет известен чуть позже после финальной жеребьёвки.

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия