Белорусы смогут принять участие в переписи населения 2019 через интернет

818
Белорусы смогут принять участие в переписи населения 2019 через интернет

С 4 по 30 октября 2019 года в Беларуси пройдет очередная перепись населения. Сообщить данные о себе и близких можно будет тремя способами: онлайн, на стационарных участках, дома с помощью сотрудника - переписчика. Об этом сообщает БЕЛТА.

Заполнить опросные листы онлайн или на стационарных участках можно будет с 4 октября. Перепись через интернет продлится до 18 октября. Анкета составлена так, что собирать данные обо всех членах семьи, проживающих совместно. Персональные данные о несовершеннолетних детях сообщаются их родителями (опекунами, попечителями) или совершеннолетними членами домохозяйства. Можно заполнить анкету онлайн и для своих бабушек и дедушек. Информацию о том, как входить в программу и пользоваться ею, разместят позже на информационных листовках, в жировках, через СМИ. 

С 19 по 20 октября данные пользователей, собранных через интернет, будут обрабатываться. Их адреса, а также адреса родственников, будут исключены из перечня для посещения переписчиками. 

Стационарные участки будут работать ежедневно с 4 по 30 октября. С 21 по 30 октября переписчики опросят респондентов на дому или по месту пребывания. 

Перепись населения в Беларуси проводится раз в 10 лет. В этом надо будет ответить на 49 вопросов: персональные данные, о семейном положении и родственниках, о непрерывности проживания в населенном пункте и проживании в другой стране; о родном языке и языке, на котором обычно разговаривают дома; получении образования; работе в последнюю неделю до начала переписи; планировании рождения детей (только для женщин в возрасте 18-49 лет) и др. Впервые белорусам предложат ответить на вопросы о сельскохозяйственной деятельности (земельные площади, посевы, поголовье скота и птицы). Это общемировая практика объективного исследования аграрных ресурсов страны. На основании, в том числе, этих данных будут разрабатываться государственные программы развития сельского хозяйства.

Чтобы не стать жертвой мошенников надо знать, что у настоящего переписчика будет удостоверение, сумка с логотипом, планшет. Время опроса можно сократить, назвав  сотруднику свой идентификационный номер. Через него все имеющиеся данные из регистра загрузятся автоматически. Защита личной информации при переписи гарантируется. Данные после опроса по защищенному каналу связи поступят на сервер Белстата и автоматически удалятся из планшета. 

Конфиденциальная информация не подлежит передаче в налоговые и другие государственные органы, третьим лицам. Ответственность за сохранность данных переписи предусмотрена законом "О переписи населения".

Фото: janow.by