Белорусы проиграли бельгийцам в квалификации чемпионата мира по футболу. Почему этот матч – исторический?

Обновлено
Белорусы проиграли бельгийцам в квалификации чемпионата мира по футболу. Почему этот матч – исторический?

Внимание белорусских болельщиков сегодня было приковано к Бельгии. Там наша сборная по футболу сыграла очередной матч квалификации к чемпионату мира 2022 года в Катаре. Прогнозы на игру были не самые оптимистичные, хозяева – бельгийцы – занимают первую строчку в рейтинге футбольных команд мира. В этом матче Беларусь проиграла Бельгии со счетом 0:8. 


Сборные Бельгии и Беларуси находятся в разных весовых категориях: бельгийцы сегодня – команда номер один в мире, белорусская сборная – на 88-й строчке мирового рейтинга. Ни разу они между собой не встречались, сегодня в этом смысле игра историческая. Прошла она на стадионе «Ден Дрееф» в Лёвене, это известный студенческий город примерно в 30 километрах от столицы, с прекрасной фламандской архитектурой и атмосферой.

Букмекерские ставки были не в нашу пользу. 1,6 ставили на победу хозяев и 1:50 – на победу белорусов. Разница колоссальная, но ничего удивительного. У бельгийской сборной отсутствует из-за травмы лишь Эден Азар, остальные мировые звёзды в строю – на месте и Омелу Лукаку, и Кевин Де Брюйне, и Тибо Куртуа, к тому же бельгийцы были настроены даже не просто на победу, а на победу с крупным счётом, ведь групповой тур они начали не совсем так, как хотели. После победы над Уэльсом бельгийцы сыграли вничью с чехами, и из-за разницы забитых и пропущенных именно сборная Чехия сейчас возглавляет турнирную таблицу, бельгийцы стремились выйти вперёд.

Белорусы стартовали в отборе с победы, обыграв дома сборную Эстонии – 4:2. Тренерский штаб настраивал сборную на полную самоотдачу. 

Михаил Мархель, главный тренер сборной Беларуси по футболу: «Должна быть предельная самоотдача. Нужно сыграть не на 100, а на 110%. Тогда может быть положительный для нас результат. Ребята все понимают: не каждый раз мы играем против такой команды. Интересно и себя поверить на фоне такого соперника. Естественно, выходя на футбольное поле, будем ставить максимальные задачи».

Цитата главного тренера не случайно виртуальная. И приезд команд, и порядок проведения конференции, и сама игра – всё в условиях коронавирусных ограничений. Брифинг проходил виртуально, игра была без зрителей, даже для возможного интервью с представителем команды журналисты обязаны иметь при себе отрицательный тест на коронавирус.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Руслан Поддубский
География:
Бельгия