Более 5 000 военных из более чем 40 стран мира. 34 конкурса в течение двух недель. Все это Армейские международные игры, или, как их еще называют, армейская Олимпиада. С одной стороны игры, но если взглянуть более детально – это важнейшая проверка для тех, кто в форме. У этого форума много задач – и тренировка, и международный обмен опытом, и повышение престижа военной службы.
В этом году конкурсы проходят на территории 11 стран. Беларусь принимает 3 – в которых выступают связисты, спецназ и разведчики. Одним из самых зрелищных этапов является «Танковый биатлон», и вот сегодня наша сборная завоевала золото в финальном заезде «Индивидуальной гонки».
Экипаж показал лучшее время, менее 20 минут, и претендует на вход в тройку лидеров по общему зачету. А это среди 33 экипажей. Ну а вся сборная Беларуси – уже в полуфинале!
Наша страна традиционно считается одним из фаворитов всего форума. Есть успехи, а, значит, можно не беспокоиться за безопасность.
Вбежать, влететь въехать – движение на всех треках Армейских международных игр только на предельных скоростях. Предел – это вообще главный маркер военной Олимпиады. Что ни день, то рекорды. Даже температурные.
Катар. Здесь жара всю неделю – под 50°C. Асфальт расплавлен даже ночью, но военные асы из пяти стран – участники конкурса «Дорожный патруль», кажется, этому только рады. Ну где еще можно поймать спасительный ветер, как не за рулем машины с педалью газа в пол?
Экстремальное вождение, индивидуальная гонка, разгон и экстренное торможение, казалось бы, обычные навыки для профессионального водителя. Для военных все эти этапы специально усложнялись.
Не обошлось и без военно-технической эстафеты, где нужно было еще стрелять из пистолета и автомата. Во всех этапах белорусы шли колесо к колесу с россиянами. В финале соперники все-таки выехали всего на один балл вперед. Наши – вторые.
Хорошие новости на этой неделе также пришли из Китая. Там в разгаре «Суворовский натиск» – это соревнования экипажей боевых машин пехоты. Нет, там было так же жарко: место проведения состязания пустыня Такла-Макан. Приятная новость в том, что нашим мотострелкам, оказывается, все равно, где и на чем ездить – хоть в болотах, хоть в песках.
Делают они это одинаково хорошо. Они удачно справились с работой на БМП китайского производства – это аналог БМП-2. Ну, посмотрите, как летает этот многотонник! По результатам первых этапов – белорусы в тройке лидеров.
А это уже Брестский полигон. Один из самых захватывающих и сложных этапов конкурса «Полярная звезда», где оценивается сплоченность и слаженность действий всей команды. По легенде террористы захватили здание с людьми, на высоте пятиэтажного дома бойцы спецназа высаживаются с вертолета, и пока одна группа обеспечивает охрану периметра, другая делает зачистку. Задача – уничтожить «боевиков», поразив дважды каждую мишень и не задев заложников.
Вячеслав Большаков, секретарь конкурса «Полярная звезда»: «Да, есть команды, которые вырвались вперед, приотстали. Между тем, говорить, какая команда чувствует себя более уверенно, рано, еще впереди много этапов».
На «Снайперский рубеж» в этом году вышли только профессионалы. Участникам разрешили стрелять из личного оружия. Все упражнения – из жизни – так снайперы действуют в условиях вооруженных конфликтов. Отстреляли в индивидуальном зачете, впереди – работа в парах и команде, снайперская дуэль и эстафета пройдут вне зачета.
Мичехри Хелаиф, представитель команды Катара: «На дальности 800 метров мы заняли первое место, мы были быстрее всех, хотим дальше повышать свою выучку. Это большой опыт, так как здесь участвуют такие сильные команды, как Китай, Россия, Беларусь. Мы в следующем году тоже будем участвовать».
По итогам недели во всех домашних конкурсах белорусы лидируют. Основные соперники, впрочем, как и в прошлом году, – россияне и китайцы. Кстати, лишь эти сборные двух супердержав составляют реальную конкуренцию белорусским военным.
«Танковый биатлон» – главное состязание АрМИ – и в этом году такой расклад не изменил. Здорово, конечно, прибавили и другие сборные, например, Казахстан и Азербайджан, но такой результат понятен. Их экипажи неизменны уже минимум лет пять. Танкисты – зрелые, взрослые мужчины, многие участвовали в боевых действиях. Белорусы по сравнению с ними кажутся мальчишками и едут впервые.
Кто-то скажет, что наш штаб рискует, мол, в стартовом заезде «Индивидуальной гонки» новички растерялись и пришли лишь третьими. Но тренеры парируют: когда-то их нынешние соперники проезжали трассу за 30 минут, наши – нестрелянные – со въезда делают это гораздо быстрее. А «золотые» результаты других наших экипажей уже в «Эстафете» точно подстегнут и позволят разыграть достойную партию в финале. У белорусских стальных гладиаторов все для этого есть.
Андрей Некрашевич, начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Беларуси, судья конкурса «Танковый биатлон»: «Помимо профессионализма ставку при подготовке команды я делаю именно на их внутренний дух. Ни их готовность, на их моральную готовность быть победителем. Без этого духа победить невозможно. Как профессионалы, я с полной уверенностью хочу сказать, они готовы. Они готовы на уровне выступать вместе с командами России, Китая, Азербайджана, Казахстана. Всеми без исключения. Самое главное, чтобы не подвел дух патриотизма, дух победителя».
С этим, похоже, у наших ребят проблем не будет. Кажется, простые секреты, чтобы пройти непростую полуфинальную и финальную гонку – уже готовы.
Артем Лагутенок, механик-водитель сборной Беларуси в конкурсе «Танковый биатлон»: «Главное – нога прямая. Больше там ничего не надо. Там главное – выровнять машину и не бояться ногу с газа убирать».
Ну, тогда, безусловно, карта ляжет. Как легла на этой неделе для наших топографов. Они впервые участвовали в АрМИ, в новом конкурсе «Меридиан». Стреляли, ходили по азимуту, собирали настоящие пазлы и бежали трассу квадратлона.
В итоге у белорусов – серебро. Наши ведь бились у Рейхстага – площадка конкурса расположилась у копии знаменитого здания – отступать было некуда. И кто рискнет сказать, что это маленькая победа, когда солдат, прошедший сложную дистанцию, обошедший военных из сильнейших армий мира, о ней говорит так?
Сергей Губич, начальник топографического расчета сборной Беларуси: «Конечно, есть чувство гордости. Потому что мы показываем и показываем, что наша топографическая служба ценится и достойные люди там служат».
И это «спасибо» каждому, кто сегодня выкладывается в конкурсах АрМИ, чтобы белорусский флаг как можно чаще поднимался над полигонами военной Олимпиады. Тем, кого не надо учить родину любить и кто идет к победам даже через боль, кровь и слезы.
Подписывайтесь на нас в Telegram