Белорусы почтили память жертв Великой Отечественной войны Всебелорусской минутой молчания

Белорусы почтили память жертв Великой Отечественной войны Всебелорусской минутой молчания

Июнь 1941-го показал всему миру силу духа белорусов, тогда наши деды и прадеды дали отпор немецким захватчикам. Многие за мирное будущее отдали жизнь. И Беларусь помнит. Каждый подвиг, каждого героя, каждого солдата. В наших силах сейчас сохранить эту живую нить нескольких поколений. Сегодня белорусы встречаются у обелисков, солдатских могил, в местах, где сердце особенно пронизывает тоска и горечь. Всебелорусская минута молчания в день памяти жертв Великой Отечественной войны по всей стране. 


В Минске центром народного единения стало символичное для каждого белоруса место – площадь Победы. Восемь десятилетий прошло, но и сегодня без эмоций никак.

На предприятиях тишину ожидаешь меньше всего, но в этот скорбный день замолчали станки на крупнейших производствах. На БЕЛАЗе замерли все цеха, и 9 тыс. человек минутой молчания почтили память тех, кто воевал во имя жизни.  

Сергей Никифорович, генеральный директор предприятия «БЕЛАЗ»: «Наша позиция, и мы будем придерживаться ее постоянно, сколько будет существовать наше предприятие, мы чтим, мы храним память, будем проецировать это на наше будущее поколение. Потому что, если ты не помнишь и не знаешь историю, у тебя нету будущего».

В Беларуси нет семьи, в которую те страшные дни не принесли боль и утрату, нет уголка, которого бы не коснулась война. С самого утра небезразличные люди приходят в памятные места по велению сердца. В мемориальном комплексе «Тростенец», где за годы оккупации уничтожены сотни тысяч людей, так громко тишина еще не звучала никогда. 

Александр Барсуков, помощник президента Беларуси – инспектор по г. Минску: «Здесь вот более 200 тыс. людей погибло. Вы можете себе представить, какие масштабы, сколько погибло. Поэтому надо сделать все, чтобы это не повторилось».

Анатолий Адоньев, председатель совета Минской городской организации ветеранов: «Для нас это событие, которое трогает сердце, заставляет волноваться, и мы всегда хотим помнить всех тех, кто защитил нашу страну, защитил наш народ и добился победы».

Всему миру известны события на этой выжженной земле. И все они отзываются горькой болью в сердцах белорусов. Хатынь символ 186 деревень, уничтоженных фашистами. Сегодня звон колоколов в унисон с метрономом.  

Александр Турчин, председатель Миноблисполкома: «Сегодня Хатынь – это одна из сотен деревень, которая фактически была уничтожена вместе с жителями. Умом это не понять. Ведь зверствовали на территории Беларуси не только немцы, к сожалению, были представители и нынешних наших стран-соседок. Думаешь, не дай Бог какой-то вооружённый конфликт, а где гарантия, что это все не повторится? Потому что 80 лет для человека – это много. А для истории – это всего лишь миг».

Тишина на 60 секунд сегодня воцарилась во всех регионах страны. В Витебске пламя от Вечного огня с площади Победы из рук в руки горожане передавали до мемориального комплекса на Успенской горе, где под могильными плитами погибшие воины. В живой цепи 1 418 человек, именно столько дней продолжалась война.

Это место знаковое для Гродно – мемориал воинам-освободителям. В братской могиле покоятся те, кто в 1944-м молниеносно, всего за сутки, но ценой своей жизни освободили город. 1127 долгих дней в оккупации цену мира их потомки знают и чтят.

Степан Сафонов, ветеран Великой Отечественной войны: «Я радуюсь за то, что моя миллионная доля участия есть в вашей жизни сегодняшней, и этому я радуюсь и горжусь, что в таком возрасте, мне было 14 лет, а в 1943 году мне исполнилось 16, я добровольно ушел на фронт без призыва военкомата».

Владимир Куприянюк, начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Западного оперативного командования: «Тяжело представить состояние человека в те первые минуты боя, когда по тебе неожиданно открывают огонь. Тем более как человек военный я это представляю. Поэтому душу переполняют печаль, боль, скорбь за те первые жертвы, которые начались на нашей земле». 

Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома: «Мы понимаем, что выросло не одно поколение, которое не слышало звуков выстрелов. И наша задача сделать так, чтобы на наших улицах и в наших домах выстрелы не звучали никогда».

Именно на Гомельщине гитлеровцы испытали на себе невиданное сопротивление и контрудары войск Красной армии и ополченцев, когда в первые дни город столкнулся с бомбардировками вражеской авиации. Началась мобилизация, а тысячи жителей стали добровольцами. Сегодня они символ непоколебимости всего белорусского народа. В память о них тишина у Вечного огня. 

Владимир Шкабарин, ветеран Великой Отечественной войны: «Это не радость, а уважение павшим героям, которые ценой своей жизни отстояли независимость нашей Родины. Было трудно очень, но баранку не бросал шофер».

Анна Михайлова, председатель Гомельской областной общественной организации белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников войны: «Я хотела бы пожелать молодежи, чтобы у них не было беспамятства, потому что память – как чрезвычайный посол – из прошлого в будущее, и чтобы они со всей серьезностью, со всей гражданской ответственностью осознавали значимость тех победных дней, чтобы они бережно и свято хранили то великое человеческое благо, которое укладывается в простом и емком слове "мир"».

Сегодня, когда небо не затянуто едким черным дымом, все сложнее представить другую жизнь. А ведь мир такой хрупкий. Об этом надо помнить. И белорусы помнят не исключено, что Всебелорусская минута молчания в этой день станет традицией.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram