Белорусы поборются за титул лучших в сфере высоких технологий. В Екатеринбурге стартует Worldskills Hi-Tech

327

Высший пилотаж. В Екатеринбурге проходит Чемпионат высокотехнологичных отраслей промышленности Worldskills Hi Tech. На соревнования вышли 39 команд ведущих российских госкорпораций и приглашенные сборные из 10 стран, в том числе из Беларуси. Пять дней наши специалисты будут бороться за победу в нескольких компетенциях. В соперниках у белорусов более сотни участников из России, Индии, Китая, Казахстана, Узбекистана, Бразилии и ЮАР.

Промышленный дизайн, робототехника, нейропилотирование, прототипирование и мехатроника. Человеку со стороны порой не то что понять значение, а выговорить название всех этих специальностей трудно. А в Екатеринбурге сегодня сражаются уже настоящие профессионалы в каждой из этих уникальных профессий. Это так называемая белая кость международного движения Worldskills, куда входит 81 государство. В том числе и Беларусь. Все они объединились ради повышения престижа рабочих профессий и развития профобучения. Так вот Worldskills Hi Tech – это отдельные соревнования для обладателей профессий «будущего». 

Светлана Крайчинская, директор Академии Worldskills Russia«С каждым годом мы стали привносить сюда профессии будущего. Те, по которым даже еще нет названий профессий, но мы понимаем, что за этой технологией будущее, а значит, через какое-то время появится большой поток специалистов нужных для работы в корпорациях. Поэтому мы здесь пробуем эти профессии, а потом стараемся перевести их в систему подготовки».

В павильонах«Екатеринбург-Экспо» буднично летают беспилотники, роботы в роли барменов и экскурсоводов, инженерная мысль буквально витает в воздухе. Worldskills Hi Tech – это не только соревнования специалистов российских высокотехнологичных корпораций, но и площадка для Евразийского чемпионата. Именно здесь и показывают свои умения белорусы. Наши соперники – 120 конкурсантов из России, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Узбекистана, Монголии, Бразилии и ЮАР.

Татьяна Труханович, руководитель сборной Беларуси: «Надо представлять Беларусь, чтобы о нас знали. Чтобы знали, что у нас есть специалисты, что мы знаем свое дело, что мы умеем работать. У нас на высоком уровне развито и образование, и промышленность, и лаборатории у нас хорошо оснащены, и там работают компетентные специалисты».

Чтобы все конкурсанты могли показать на что способны, екатеринбургский экспоцентр превратился в настоящий промышленный кластер. Здесь почти три десятка мини-заводов. Наши компетенции в этом году сугубо прикладные: лабораторный химический анализ и охрана труда. Мастеров представляет промышленный гигант – Белорусский металлургический завод.

Успеть за три часа. Именно столько времени и ни секундой больше дается участникам на выполнение каждого задания. Судейство, как на спортивной олимпиаде. А самое главное, здесь исключены подсказки: все площадки огорожены. И это настоящие стоп-линии. Заходить сюда могут только конкурсанты и эксперты. За нарушения – дисквалификация.

Кстати, в Екатеринбурге в этом году знания сражаются еще и с опытом. Впервые снижены возрастные ограничения. Раньше предел был 28 лет. А в этом году самому опытному участнику 80 лет. Но недаром белорусская система профобразования считается лучшей в мире. Нашим конкурсантам нет и 25 лет, но каждый – победитель внутризаводских конкурсов. Екатерина Гончаронок работает в компетенции, которой в шутку присвоили имя экологической активистки Греты Тунберг. Белоруска показывает свои умения, в том числе и в контроле за выбросами в окружающую среду, навыки организации производства чистой энергии и рационального использования природных ресурсов. Работает так, что рука не дрогнет.

Екатерина Гончаронок, участник сборной Беларуси: «Я стараюсь абстрагироваться от всего, я просто выполняю работу, представляю, что я у себя дома в лаборатории, и просто выполняю работу. Мне так спокойнее».

Олимпиада рабочих профессий продлится еще два дня. Победитель получит миллион российских рублей. А лучших участников чемпионата крупные мировые корпорации обещают забрать на работу без дополнительных собеседований. 

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Россия