Высший пилотаж. В Екатеринбурге проходит Чемпионат высокотехнологичных отраслей промышленности Worldskills Hi Tech. На соревнования вышли 39 команд ведущих российских госкорпораций и приглашенные сборные из 10 стран, в том числе из Беларуси. Пять дней наши специалисты будут бороться за победу в нескольких компетенциях. В соперниках у белорусов более сотни участников из России, Индии, Китая, Казахстана, Узбекистана, Бразилии и ЮАР.
Промышленный дизайн, робототехника, нейропилотирование, прототипирование и мехатроника. Человеку со стороны порой не то что понять значение, а выговорить название всех этих специальностей трудно. А в Екатеринбурге сегодня сражаются уже настоящие профессионалы в каждой из этих уникальных профессий. Это так называемая белая кость международного движения Worldskills, куда входит 81 государство. В том числе и Беларусь. Все они объединились ради повышения престижа рабочих профессий и развития профобучения. Так вот Worldskills Hi Tech – это отдельные соревнования для обладателей профессий «будущего».
Светлана Крайчинская, директор Академии Worldskills Russia: «С каждым годом мы стали привносить сюда профессии будущего. Те, по которым даже еще нет названий профессий, но мы понимаем, что за этой технологией будущее, а значит, через какое-то время появится большой поток специалистов нужных для работы в корпорациях. Поэтому мы здесь пробуем эти профессии, а потом стараемся перевести их в систему подготовки».
В павильонах«Екатеринбург-Экспо» буднично летают беспилотники, роботы в роли барменов и экскурсоводов, инженерная мысль буквально витает в воздухе. Worldskills Hi Tech – это не только соревнования специалистов российских высокотехнологичных корпораций, но и площадка для Евразийского чемпионата. Именно здесь и показывают свои умения белорусы. Наши соперники – 120 конкурсантов из России, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Узбекистана, Монголии, Бразилии и ЮАР.
Татьяна Труханович, руководитель сборной Беларуси: «Надо представлять Беларусь, чтобы о нас знали. Чтобы знали, что у нас есть специалисты, что мы знаем свое дело, что мы умеем работать. У нас на высоком уровне развито и образование, и промышленность, и лаборатории у нас хорошо оснащены, и там работают компетентные специалисты».
Чтобы все конкурсанты могли показать на что способны, екатеринбургский экспоцентр превратился в настоящий промышленный кластер. Здесь почти три десятка мини-заводов. Наши компетенции в этом году сугубо прикладные: лабораторный химический анализ и охрана труда. Мастеров представляет промышленный гигант – Белорусский металлургический завод.
Успеть за три часа. Именно столько времени и ни секундой больше дается участникам на выполнение каждого задания. Судейство, как на спортивной олимпиаде. А самое главное, здесь исключены подсказки: все площадки огорожены. И это настоящие стоп-линии. Заходить сюда могут только конкурсанты и эксперты. За нарушения – дисквалификация.
Кстати, в Екатеринбурге в этом году знания сражаются еще и с опытом. Впервые снижены возрастные ограничения. Раньше предел был 28 лет. А в этом году самому опытному участнику 80 лет. Но недаром белорусская система профобразования считается лучшей в мире. Нашим конкурсантам нет и 25 лет, но каждый – победитель внутризаводских конкурсов. Екатерина Гончаронок работает в компетенции, которой в шутку присвоили имя экологической активистки Греты Тунберг. Белоруска показывает свои умения, в том числе и в контроле за выбросами в окружающую среду, навыки организации производства чистой энергии и рационального использования природных ресурсов. Работает так, что рука не дрогнет.
Екатерина Гончаронок, участник сборной Беларуси: «Я стараюсь абстрагироваться от всего, я просто выполняю работу, представляю, что я у себя дома в лаборатории, и просто выполняю работу. Мне так спокойнее».
Олимпиада рабочих профессий продлится еще два дня. Победитель получит миллион российских рублей. А лучших участников чемпионата крупные мировые корпорации обещают забрать на работу без дополнительных собеседований.
Подписывайтесь на нас в Telegram