Белорусы покоряют Всемирную Олимпиаду роботов в Таиланде

Достижения белорусской робототехники представили в Таиланде. Сегодня – первый день Всемирной Олимпиады роботов, которая проходит во втором по величине городе страны Чиангмэе. 

Чиангмэйский международный соревновательный центр и снаружи-то маленьким не выглядит, но изнутри впечатляет особенно. Сегодня уже известно точное количество команд – 486 из 62 стран мира. Причём формально зрителей здесь нет – всё это либо участники, либо тренеры, либо сопровождающие.

Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка. Роботы-футболисты – не исключение. Сегодня день матчей исключительно товарищеских. Вообще в робофутбол машины играют 2 на 2, но в тренировочный день комбинации могут быть произвольные. В отличие от футбола обычного, в таком фавориты – технологичные азиаты. Но чтобы подвинуть белорусов, даже им придётся постараться.

И даже в таком варианте футбол – это больше для тех, кто желает зрелищ. За хлеб отвечает так называемая основная категория. Поскольку общая тема всемирной Олимпиады – «еда имеет значение», роботы должны эту самую еду правильно рассортировать. Правда, продукты тоже – LEGO. Их необходимо распознать по цвету с помощью специального сенсора и переместить в соответствующую зону.

Вот и наступило то самое время «Ч». Взрослых за перегородки уже не пускают – там только участники соревнований и роботы. Остальным остаётся только наблюдать, сидеть, ждать, ну и немножко волноваться, конечно же.

Если что – можно и без роботов. Скучно всё равно не будет – для всех желающих есть «бесконечный» конструктор, из которого можно воспроизвести всё что угодно. Или то, что лучше знаешь – тайский храм, небоскрёб, спутник. Ну и куда же без ракеты?

Ближе к вечеру первого дня – официальное открытие Олимпиады. Есть возможность взглянуть в глаза сразу всем оппонентам. А в глазах, помимо спортивного азарта – радость встречи и искренний интерес. Слёзы тоже наверняка появятся – ведь будут и проигравшие, и победители. Но всё это уже завтра – в первый соревновательный день.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Константин Степанец
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Таиланд